Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Женитьба по расчету: брачный договор и его последствия

12:40 08/12/2011

На пороге ЗАГСа совсем не хочется думать о разводе и его результатах. А предложение второй половины заключить брачный договор может быть воспринято как признак недоверия или даже корысти. При этом, мало кто помнит, что брачный договор служит целью защиты имущественных прав и интересов обоих супругов, причем не только в случае развода, но и во время брака.

Имущественные споры - всегда серьезная угроза для целостности семьи. Юридически грамотно составленный брачный договор может способствовать сохранению брака, закрепив имущественные отношения супругов. И, тем самым, устранить причину  возможных конфликтов.

Заключение брачного договора представляет особый интерес для владельцев бизнеса, для тех граждан, кто относительно спокоен за свой завтрашний день. Особый разговор - о мамах или папах, у кого есть дети от предыдущего брака и чьи имущественные интересы такой родитель стремится защитить.

И уж если супруги решили подать на развод, наличие заключенного брачного договора позволит предотвратить длительные судебные тяжбы по поводу раздела совместно нажитого имущества, а также не делить имущество, представляющее особую ценность для каждой из сторон.

Как заключить

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме. Такой документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Договор можно заключить как до вступления в брак, так и в период брака. При этом договор, совершенный в любое время до государственной регистрации брака, вступает в силу только с даты такой регистрации. А договор, совершенный в период брака, вступает в силу по общим правилам гражданского законодательства. Так, время вступления в силу может быть указано в тексте договора (например, после рождения ребенка). Если подобного указания нет, документ начинает действовать с момента его нотариального удостоверения.

О заключении, изменении или о расторжении брачного договора супруг-должник обязан уведомить своего кредитора (кредиторов). При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. То есть так, как если бы брачного договора не было вовсе, и действовал бы законный режим регулирования имущества супругов.

Действие брачного договора заканчивается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на последующий период. Обычно они касаются содержания бывших супругов. Но могут регулировать и другие вопросы. Например, право пользования недвижимостью, находящейся в собственности бывшего супруга (скажем, квартирой, дачей и т.п.).

Вы можете заключить брачный договор на определенный срок (в этом случае по истечении срока включается законный режим совместной собственности супругов), а также под условием, что он начинает действовать или прекратит свое действие при наступлении конкретных обстоятельств.

Условия: обязательные и не очень

Супруги брачным договором вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим (или комбинации режимов) совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Наглядный пример: дача будет долевой собственностью, автомобиль – собственностью супруга, а все остальное имущество – совместной собственностью.

В отношении имущества, не названного в брачном договоре, будет сохраняться режим общей совместной собственности.

Предметом брачного договора может быть как уже имеющееся имущество, так и то, которое будет нажито супругами в будущем.

Помимо этого супруги могут определить в договоре:

1) Свои права и обязанности по поводу взаимного содержания. Например, муж обязуется ежемесячно предоставлять жене определенные средства.

2) Способы участия в семейных доходах. Скажем, жена обязуется помогать мужу в индивидуальной предпринимательской деятельности.

3) Порядок несения каждым из них семейных расходов. К примеру, на ремонт квартиры, на отдых и путешествия, на оплату образования, на выплату ипотечного кредита.

4) Перечень вещей, передаваемых каждому в случае расторжения брака.

5) Любые другие условия имущественного характера. Например, право жены в любое время пользоваться дачей, принадлежащей только мужу.

В брачном договоре следует отдельно оговорить возможные и уже имеющие место долги супруга или супруги, определить, на ком лежит обязанность после развода расплатиться с ними.

Права и обязанности супругов, предусмотренные договором, можно ограничить определенными сроками, а также поставить их в зависимость от наступления или не наступления определенных условий. Например, в договор можно включить условия о том, что муж обязуется содержать неработающую жену, когда его доход превысит 50 тыс. руб. в месяц. Или о том, что право собственности на ту или иную вещь будет принадлежать супругу по истечении трех лет с момента заключения договора.

В тех случаях, когда наступлению того или иного условия недобросовестно воспрепятствовал один из супругов, которому оно невыгодно, такое условие признается наступившим. Соответственно, если наступлению условия недобросовестно содействовал супруг, которому наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

Главным принципом составления брачного договора является учет как можно большего количества вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств. Это нужно затем, чтобы вам не пришлось впоследствии вносить изменения в договор, а также чтобы свести к минимуму возможность возникновения спора.

Что нельзя

Законодатель оставляет открытым перечень возможных условий брачного договора. Однако это не означает вседозволенности при его заключении.

Брачные договоры могут регулировать исключительно имущественные отношения между супругами. Поэтому все то, что касается личных неимущественных отношений, признается недействительным.

Так, в брачном договоре не допускается:

- ограничивать дееспособность или правоспособность любого из супругов (например, право на выбор профессии, получение образования, свободу передвижения);

- ограничивать право на обращение в суд за защитой своих прав;

- регулировать неимущественные, личные отношения (проще говоря, нельзя обязать любить друг друга, хранить супружескую верность, бросить курить и т.д.);

- включать в документ положения, которые ограничивают право нетрудоспособного супруга на получение соответствующего содержания;

- ограничивать и регулировать права и обязанности любого родителя в отношении детей (например, устанавливать, с кем в случае развода останется ребенок, и каким будет порядок общения с ним);

- включать иные условия, которые могут поставить одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, а также требования, противоречащие основным началам семейного законодательства.

В то же время не будет противоречить закону положение брачного договора, согласно которому предоставление дополнительного содержания одним супругом другому прекращается при возникновении по вине последнего определенных обстоятельств негативного характера. Речь тут идет в первую очередь о недостойном поведении в браке, пьянстве и т.д.

Взяться за старое

Изменение и расторжение договора возможно по взаимному согласию супругов. Соглашения данного рода также подлежат нотариальному удостоверению.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

В случае отсутствия взаимного согласия, брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке. Это возможно при существенном нарушении договора вторым супругом, значительном изменении обстоятельств, а также по иным основаниям, если таковые предусмотрены в данном документе.

Обратите внимание: прежде чем обратиться в суд, один супруг должен получить официальный отказ другого на предложение изменить или расторгнуть договор.

Кроме того, брачный договор может быть признан судом  недействительным как полностью, так и частично. Это вероятно, скажем, в случае несоответствия условий договора требованиям закона. Или если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Мария Синякова

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Женитьба по расчету: брачный договор и его последствия

12:40 08/12/2011 На пороге ЗАГСа совсем не хочется думать о разводе и его результатах. А предложение второй половины заключить брачный договор может быть воспринято как признак недоверия или даже корысти. При этом мало кто помнит, что брачный договор служит целью защиты имущественных прав и интересов обоих супругов, причем не только в случае развода, но и во время брака.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости