На декабрьской встрече с президентом члены СПЧ обсуждали самые громкие уголовные дела, связанные с экстремизмом и оппозиционными ячейками. Правозащитников интересовали дела «Сети» и «Нового величия», а глава государства напомнил об опасности терактов и про негативный опыт Франции в борьбе с радикалами.

Дело националистов из «Чёрного блока» менее известно широкой общественности и правозащитникам. Перед новогодними праздниками Мосгорсуд признал законным продление ареста до первого дня весны троих молодых людей, которые считаются руководителями оппозиционного движения.

РАПСИ проследило, как от участия в «Русских маршах» и других митингах националистической направленности лидеры «Чёрного блока» дошли до поддержки мероприятий Алексея Навального, выборов в муниципальные депутаты и обвинений со стороны своих бывших соратников в сотрудничестве с Главным управлением по противодействию экстремизму МВД РФ.  


На троих

Ещё два месяца под арестом будет находиться 22-летний студент 4 курса Московской государственной юридической академии им О.Е. Кутафина Владимир Комарницкий (известный под псевдонимом «Ратников» — прим.ред.), юрист Дмитрий Макаров и другой участник движения Артем Воробьев.

Молодые люди были заключены под стражу летом. При этом Комарницкого арестовали в конце июня, а остальных фигурантов только в августе. В квартирах у молодых людей прошли обыски, в ходе которых у них изъяли компьютеры и другую технику и отправили её на экспертизы.  

Обвинение предъявили из-за организации экстремистского сообщества, публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности и из-за возбуждения ненависти или вражды. По словам защиты фигурантов уголовного дела, был проведён ряд экспертиз, которые «только на третий раз нашли какой-то экстремизм в постах группы». Ещё одна экспертиза обвиняемым только предстоит: врачи проверят их психическое состояние.    

Своё участие в «Чёрном блоке» молодые люди не скрывают, рассказал РАПСИ адвокат Армен Мартиросян, но о деятельности и ролях в организации предпочитают не распространяться.

В ходе выступления в суде, фигуранты подчёркивали свои оппозиционные и националистические взгляды, ехидно называя обвинителя «представителем оккупационной прокуратуры» и сравнивая действия следствия с политическими репрессиями 1937 года. "Всё дело строится на ангажированных свидетелях и экспертах, считающих, что мы виноваты. Вопрос в наших националистических взглядах и давлении на этих свидетелей, которые могут стать обвиняемыми, если изменят показания», — заявил Комарницкий.  

Чёрные рубашки

Движение «Чёрный блок» позиционировало себя национал-социалистическим. Их сторонники в чёрных одеждах посещали самые разные общественные мероприятия и шествия, в том числе организованные Алексеем Навальным. Согласно публикациям в социальных сетях, организация самораспустилась сразу же после ареста Комарницкого.

«В связи с последними событиями, что-либо, называемое «Черный Блок» на территории РФ, прекращает свое существование», — говорится в группе объединения в социальной сети «ВКонтакте». Все материалы из сообщества были удалены администраторами сразу после обысков дома у их предполагаемого лидера.

Любопытно, что Комарницкий учился в юридическом вузе в группе института прокуратуры, которая должна готовить профессиональные кадры для следственных органов и надзорного ведомства. Многие российские националисты называли в социальных сетях организацию «чумазым блоком» и считали её связанной с правоохранительными органами.

«Целью «Черного блока» является дискредитация русского национализма, с целью внесения расколов в националистическую среду, постановки на учет молодых националистов и дальнейшей их вербовки или посадки», —говорится в релизе радикальных национал-социалистов из WotanJugent.  

К политическим активистам любого толка часто внедряются агенты полиции и спецслужб, а обвинение в «работе» на них — самое частое в оппозиционной среде из-за сложности опровержения, считает адвокат Иван Миронов, не участвующий в данном деле.   

Запретная музыка

Уголовное преследование Комарницкого не первое: Гагаринский суд Москвы в марте приговорил студента к 160 часам общественных работ за размещение на своей странице в социальной сети экстремистских песен группы «Коловрат». Тогда сам Ратников связывал уголовное дело с отказом сотрудничать с центром по противодействию экстремизму МВД России.

Решение по нему вступило в законную силу, но первое уголовное дело в его отношении не сбило настроя Комарницкого: пока шел первый суд он успел стать членом оппозиционной партии ПАРНАС и поучаствовать в муниципальных выборах в Академическом районе Москвы.

Интересно, что для участия в своей политической деятельности студент создал два профиля во «ВКонтакте»: первый был «националистическим», а во втором он представлялся интеллигентным подписчиком «свободных» оппозиционных СМИ.

«Не угрожаем, а предупреждаем»

Следственные органы, ходатайствуя о продлении обвиняемым меры пресечения, просили суд обратить внимание на два эпизода, которые не позволяют выпустить молодых людей под домашний арест: угрозы федеральному судье в социальных сетях и слова Комарницкого о желании «разобраться» с людьми, ответственными за его первое уголовное дело. Об этих доводах сообщил сам обвиняемый в ходе выступления в суде.

Также эксперты нашли экстремизм в манифесте «Чёрного блока», где активисты требуют создания «Русского национального государства», в котором должно работать «Русское Народное Право». Также обвиняемые выступали за снятие моратория на смертную казнь и депортацию нелегальных иммигрантов.  

Стоит отметить, что студент-юрист подготовился к процессу и был очень красноречив.

«Уважаемый суд, для такого решения не имелось правовых оснований. Я привожу аргументы, практику ЕСПЧ и Верховного суда РФ. Суд не дал аргументированный отказ по нашим вопросам», — заявлял Комарницкий.

По его словам, доводы об угрозах беспочвенны и не имеют фактического подтверждения. Также обвиняемый отметил, что у него отсутствует загранпаспорт, визы иностранных государств и средства, чтобы скрыться от следствия. Комарницкий утверждал, что стал жертвой «политических предположений плутократов, которые хотят ущемить права и свободы русского народа».

Друзья — в Германии, женщины — в Италии

Прокурор просил оставить обжалуемый акт без изменения, но свою позицию не стал подробно мотивировать, ограничившись только заверениями о том, что постановление не стоит отменять и изменять, поскольку оно является законным и обоснованным.

По словам обвиняемого Спорыхина, он действительно участвовал в санкционированных шествиях и манифестациях, но до момента своего задержания проходил по делу только как свидетель.

«Я приходил по первому зову следователя. Даже уезжал за границу, а потом возвращался в Россию и шёл давать показания. Теперь мне в вину ставят проведение спортивных тренировок в 2016 году, где среди моих учеников никто ничего такого не совершил», — говорит Спорыхин, отмечая со смехом, что в первое время следователи считали, что он может скрыться у «друзей в ФРГ», а потом, что он может «отправиться к женщинам в Италию, которые его там ждут».   

Обвиняемый сравнил это уголовное дело с репрессиями 1937 года и отметил, что правозащитные организации считают всех фигурантов дела «политическими заключенными». По его словам, «узником совести» его признает правозащитный центр «Мемориал».

Но на сайте правозащитников в его «карточке» указано, что «В настоящее время мы не готовы утверждать, что Спорыхин подпадает под критерии признания политзаключённым, которыми пользуется «Мемориал», но ряд обстоятельств позволяет говорить о том, что его преследование имеет признаки политической мотивированности и общей неправомерности».

Воробьев в ходе прений сторон не был так многословен, как его «подельники» и только привёл в пример решение Черемушкинского суда Москвы, который в конце декабря отказался арестовать подозреваемых в нападении на сотрудника полиции в московском метро «кавказцев».  

«Прошу выпустить меня под залог в 5 миллионов рублей. Зачем вам (налогоплательщикам — прим. ред.) меня содержать и кормить, когда есть прямая выгода? Выпустите меня под залог!» — сказал Воробьев.

Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобы защитников и оставил обжалуемый акт без изменения. «Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, жалобу защитников без удовлетворения», — сказала судья.