Трибунал рассмотрел дело бывшего московского губернатора Владимира Джунковского, обвиняемого в выступлении против Распутина, участии в подавлении бакинской забастовки, массовых арестах и расстрелах и противодействии революционному движению. Джунковский также состоял на должности товарища министра внутренних дел. Трибунал хоть и констатировал, что сам Джунковский не давал распоряжений о применении силы к рабочим и крестьянам, не подписывал указы об арестах и расстрелах, а по отношению к подчиненным он проявлял мягкость и гуманность, но так как он является убежденным монархистом и по собственной воле не сложил с себя полномочия, продолжая служить царскому режиму, то суд отправил его в концентрационный лагерь до окончания Гражданской войны без права амнистии.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 мая 1919 года*.


Дело Джунковского

5 мая, в заседании, под председательством тов. Петерса и в присутствии членов трибунала Потаткова и Савинова, начался разбор дела бывшего товарища министра внутренних дел Джунковского.

Обвиняет тов. Губерман. Защищает тов. Брусиловский.

На вопрос председателя относительно обвинения в участии в подавлении бакинской забастовки, Джунковский объясняет, что в Баку он был командирован по инициативе министра Кривошеина и поставил ему условием, что экспедиция эта не будет носить «карательный» характер.

В Баку, на совещании нефтепромышленников, Джунковским был поднят вопрос о причинах периодических забастовок, и так как главные причины были в невозможных жилищных условиях, то Джунковский сказал, что необходимо в первую очередь перенести жилища рабочих подальше от места работ, соединить их трамваем и провести водопровод.

Относительно своей борьбы с провокацией, обвиняемый говорит, что провокация ему была всегда противна, как нечестный прием, и он всячески старался ее уничтожить, насколько это было в его власти; так, он упразднил районные охранные отделения; узнав, что Малиновский был провокатором, Джунковский сказал об этом Родзянко.

Что касается его выступления против Распутина, то Джунковский говорить, что делал по этому поводу доклад государю, и так как государыня имела основание быть недовольной этим докладом (что видно из оглашенного письма Александры Федоровны Николаю II), то Джунковский принужден был уйти с поста товарища министра внутренних дел.

Что касается обвинения в массовых арестах и расстрелах, то относительно их Джунковский говорит, что аресты действительно были, но что они зачастую служили для того, чтобы предупредить еще худшие меры.

- Ни одного смертного приговора мною подписано не было, да это и не входило в сферу моей деятельности, — говорит он.

Начинается допрос свидетелей.

Целый ряд лиц, как-то: Сумбатов-Южин (артист Госуд. театра), Вишневский (арт. Худож. теат.), поэт Бальмонт, Головин (б. предс. губ. земск. управы), быв. прис. пов. Муравьев и др., характеризовали Джунковского, как человека в высшей степени отзывчивого и гуманного и как заступника за многих политических заключенных.

Свидетель Полунин (член Моск. Совдепа), в своем показании говорит, что во время пребывания Джунковского в Баку производились аресты и расстрелы, но отдельных фактов не указывает.

Объявляется перерыв до вторника, 6 мая.

Председателем оглашаются документы, из которых видно, что Джунковский ходатайствовал перед московским генерал-губернатором о закрытии чайных, в которых собирались крестьяне и вели беседы и в своих беседах выражали протест против смертной казни.

Слово предоставляется обвинителю.

Обвинитель тов. Губерман обрисовывает в своей речи Джунковского, как беспощадного давителя всякого революционного движения своей благотворительностью и заступничеством он лишь прикрывал свою провокационную деятельность из личных целей и выгод. Благодаря всей своей административной деятельности, он в короткий срок сумел занять высокий служебный пост. Желание Джунковского уехать на Украину тов. Губерман объясняет желанием последнего перейти в лагерь гетманщины и там проводить свою политику. Что касается желания обвиняемого создать конную стражу, обвинитель объясняет это желание Джунковского обезопасить себя при подавлении восстания. Считая Джунковского ярым приверженцем монархизма и верным слугою царского режима, тов. Обвинитель находит его безусловно опасным и вредным для Советской России и требует для него высшей меры наказания — расстрела.

Защитник Брусиловский в своей речи проводит мысль о том, что нельзя судить человека за то, что в угоду реакции он не удалился от власти. Указывая на целый ряд свидетельских показаний, говорящих безусловно против Джунковского, защитник не оставляет без внимания пункты обвинения против Джунковского, документально доказывая, что лично Джунковский не был виновником ни одной смертной казни и никогда не применял вооруженной силы для подавления беспорядков.

Трибунал вынес следующий приговор:

«Трибунал, рассмотрев дело Джунковского, обвиняемого в том, что в бытность московским губернатором, в период времени с ноября 1905 г. по 1913 г., принимал участие в ликвидации революционного движения 1905 года, выразившееся в посылке вооруженной силы, хотя и без фактического применения ее, из частей Семеновского полка на Ляминскую мануфактуру (ст. Яхрома Дмитровс. уезда) для ликвидации забастовки, а также в том что, как слуга бывшего самодержавного строя в России, занимая высокие административные посты, по своему служебному положению, своими действиями и распоряжениями, противодействовал проявлению в рабочей среде революционного движения.

Трибунал находит обвинение доказанным и констатирует, что хотя в судебном следствии не установлены расстрелы рабочих и крестьян по прямому распоряжению Джунковского, и что в своей личной жизни он проявлял иногда мягкость и гуманность по отношению к своим обиженным подчиненным, но все-таки остался на службе у царской власти и занимал ответственные посты в самые темные годы реакции и расправы царской власти не только по отношению к революционному движению, но и к чисто культурным стремлениям угнетенного народа и, как верный слуга царского абсолютизма, даже независимо от своей доброй воли оставался на ответственном посту, должен был проводить эту политику удушения народного пробуждения и что по своим взглядам Джунковский является убежденным монархистом и при данной обстановке гражданской войны является опасным для Советской власти, - Трибунал постановил Джунковского заключить в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны без применения амнистии».

Приговор встречен публикой громом аплодисментов.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


* Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены.