В рамках дела о виновных в развязывании Первой Мировой войны допрошены ключевые бывшие германские чиновники и верховное командование с целью выяснить причины снятия ограничений с боевых действий под водой. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 ноября 1919 года.*


В поисках виновников войны

НАУЭН. 12 ноября. (Радио). В своём последнем заседании следственная комиссия германского учредительного собрания ещё раз рассматривала вопрос о неудаче вильсоновской попытки завязать мирные переговоры между воюющими.

Затем следственная комиссия перешла к допросу Гельфериха. Прежде всего была прочитана речь Гельфериха в рейхстаге от 31 января 1917 г., в которой Гельферих, в противоположность своим прежним заявлениям, показывал, что настало время объявить усиленную подводную войну. 

Гельферих объяснил перемену своей точки зрения тогдашним положением Германии. Особенно Гельферих настаивал на том, что выступление Вильсона никогда не вызывало в нем особого доверия, потому что Вильсон не был беспристрастен по отношению к обоим воюющим сторонам и не выступал активно против блокады Германии. 

(Известия В. Ц. И. К., №255)

В поисках виновников войны

Науэн, 14 ноября. (Радио) В последнем заседании парламентской следственной комиссии произошли резкие препирательства между членами бывшего правительства: Бетман-Гольвегом, Циммерманом и Гельферихом, с одной стороны, и министром Давидом – с другой.

Гельферих заявил, что в конце 1916 года и в начале 1917 года германское правительство еще старалось избежать безграничной подводной войны, но, вместе с тем, относилось весьма скептически к мирному посредничеству Вильсона. Он сам был решительно против объявления усиленной подводной войны, но не считал себя в праве уйти со своего поста, и потому принимает теперь на себя полную ответственность за тогдашнее направление германской политики.

Затем Гельферих резко обрушился на министра Давида за его последнюю речь, в которой он заявил, что из данных, установленных следственной комиссией, выясняется, что в вопросе о подводной войне германское правительство самым грубым образом обманывало рейхстаг и Вильсона. По мнению Гельфериха, Америка, все равно, объявила бы войну Германии, даже если бы последняя не начала подводной войны.

По окончании допроса Гельфериха, министр Давид попросил слова и объяснил, что резкая формулировка его последних заявлений принадлежит «Форвертсу», свой взгляд, что благодаря тайной дипломатии ни немецкий народ, ни рейхстаг ничего не знали о мирном выступлении Вильсона. Телеграмма Бернстерфа о том, что объявление Германией подводной войны приведет к разрыву с Америкой, была скрыта от рейхстага и народа, благодаря чему создается такое впечатление, что германская дипломатия прямо провоцировала войну с Америкой.

При этих словах Бетман-Гольвега заявил резкий протест против обвинения в том, будто он вел нелояльную политику по отношению к Америке. С таким же протестом выступил Циммерман.

(Известия В. Ц. И. К., №257)

Националисты воинствуют

Лион, 16 ноября. (Американское радио). Из Берлина сообщают, что фельдмаршал Гинденбург, который должен был в пятницу давать показания в следственной комиссии, не мог туда явиться из-за манифестации, организованной националистами совместно с монархическими партиями. Во время этой манифестации раздавались крики: «Долой социалистическое правительство», «Да здравствует император». Демонстранты окружили со всех сторон автомобиль фельдмаршала, который, в конце-концов, вынужден был приказать своему шоферу вернуться. Толпа также шумно приветствовала Людендорфа. Этим выступлениям воинствующего национализма придают большое значение, и они возбуждают справедливые опасения среди искренних приверженцев мира. (РОСТА)

(Известия В. Ц. И. К., №258)

Подготовил Евгений Новиков


Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены