Всероссийская Чрезвычайная комиссия раскрыла новый контрреволюционный заговор: мятежники на первых порах планировали захватить Петроград, Кронштадт, Царское село. Заговорщики настолько были уверены в своих силах, что даже сформировали состав нового правительства. Деньги на контрреволюционную борьбу выделялись странами Антанты.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25 ноября 1919 года.*


Раскрытие Питерского заговора

Беседа с заместителем представителя особого отдела В.Ч.К. тов. Павлуновским.

В Петрограде раскрыт новый заговор агентов Антанты.

По поводу раскрытия этого заговора заместитель председателя особого отдела Всероссийской Чрезвычайной Комиссии тов. Павлуновский сообщил нашему сотруднику следующее:

- Боевым штабом агентов Антанты на внутреннем фронте являлся Национальный центр, при котором военно-техническая часть подготовляла восстание и имела связь со штабами, а политическая часть должна была наметить состав будущего правительства. Организация Национального центра субсидировалась и контролировалась в своей деятельности агентами Антанты. По вопросу о составе временного правительства английским агентом Польдюнсом велись переговоры со Щепкиным. Под руководством агентов Антанты протекало и строительство военной части Национального центра. Английский шпионаж для субсидирования организовал подпольный английский комитет, который фактически должен был замещать разогнанные нами консульства, и через этот комитет субсидировал Национальный центр во всероссийском масштабе. Как велика была роль английского, а также французского шпионажа в русской контрреволюции, указывает следующий факт:

Когда один из агентов Национального центра, бывший офицер Сумского полка, Елизаров, прибыл с пакетом от Национального центра к Юденичу, то его встретил английский вице-консул Леме, который ему заявил: «Если вам нужно видеть генерала Юденича, то я вызову его сюда, и вы при мне будете с ним разговаривать». Позднее Елизарову пришлось видеться с Юденичем на конспиративной квартире.

Еще задолго до наступления Юденича на Петроград, петроградскому отделению Национального центра, в лице Штейнингера, ныне расстрелянного, было поручено Юденичем озаботиться сформированием нового правительства из среды нынешних московских и петроградских общественных деятелей. После ареста Штейнингера, сформирование комитета взял на себя профессор Быков, бывший редактор «Торгово-Промышленной газеты». К моменту наступления Юденича на Петроград это «правительство» намечалось в следующем составе: председатель — Быков, министр финансов —бывший тов. Министра при самодержавии Вебер, министр путей сообщения — инженер Альбрехт, министр культа – бывший тов. Министра морских дел — адмирал Развозов, его заместитель – адмирал Бахирев, на должности петроградского градоначальника был намечен начальник штаба N-ской армии — полковник ген. Штаба Люндеквистов. Был уже организован департамент полиции.

В настоящее время весь состав этого правительства «заседает» в Петрограде, на Гороховой, в доме №2, в помещении В.Ч.К.

Эта организация агентов Антанты имела связи во всех штабах, военных и др. учреждениях, систематически собирала и присылала Юденичу сведения через находившийся на Неве катер и через радиостанцию, начальник которой также оказался членом организации. Этой же организацией был разработан и передан Юденичу план налета на Кронштадт легких английских крейсеров, от которых пострадали два наших судна.

Бывшим начальником штаба N-ской армии был разработан и передан Юденичу общий план наступления на Петроград. Этот план сводился к следующему. Войска северо-западного фронта должны были сделать прорыв в районе одной из дивизий или в районе Луги. Наступление должно было начаться 28-го октября, при чем Петроград должен был быть взят ранее Кронштадта. Наступление намечалось по трем главным направлениям: во-первых, по Балтийской и Виндавской ж. д., во-вторых по Царскосельской, и в-третьих, по Николаевской на Колпино. Со стороны Красной Горки и Ораниенбаума должен был быть выдвинут сильный заслон, стремящийся прорваться на Стрельну, для того чтобы отрезать Ораниембаум от Петрограда. Одновременно морской флот должен был бомбардировкой помогать сухопутному фронту, мешая боевым операциям портов Красная Горка и Серая лошадь, а воздушный флот за один день до взятия Петрограда должен был совершить налет на Петроград и бросить на Знаменскую площадь 5-пудовую бомбу (без разрыва), в виде сигнала к восстанию.

Когда положение Юденича под Красным Селом стало катастрофическим, то с целью поправить положение Юденича начальником оперативного отдела штаба балтфлота полковником генштаба Медиакритским был разработан и переслан Юденичу новый вариант для наступления, по которому три колонны Юденича должны были двигаться: одна для удара во фланг бригады N, другая между этой бригадой и Гатчиной, где стояли наши еще не обстрелянные части, и третья на Колпино, предполагалось взорвать мосты у Чудова и по Северной ж. д. на Вологду.

Имея в своем распоряжении организацию, сообщавшую Юденичу точные сведения о том что делается у нас, белогвардейцы настолько были уверены в успехе своего дела, что полагали, что Петроград сдастся им без боя, а Москва будет ими взята через две недели.

В виду того, что Петроград решено было оборонять, для чего были устроены баррикады, организация с целью облегчить Юденичу захват Петрограда считала необходимым вооруженное выступление с тем, чтобы ударить в тыл баррикадам. Начальником всех вооруженных сил белогвардейцев в Петрограда был назначен полковник Люденквистов, а начальником морских сил адмирал Бахирев. Для успеха восстания город был разделен на 12 участков, и выделены были отряды для захвата Смольного, Астории, телефонной и телеграфной станций, водопровода и т. д. Главные силы восстания предполагалось выделить в Нарвский район. Те реальные силы, которыми они располагали, заключались в 4-м подрывном дивизионе, части 3-го дивизиона, небольшой группы до 70 человек белогвардейской молодежи и в отряде интеллигенции около 100 человек. Помимо этих сил они опирались на хулиганов, которых насчитывали около 300 человек. Общая численность всех их отрядов достигала 700 человек.

Для того, чтобы немедленно приступить к бомбардировке Петропавловской крепости, предполагалось захватить корабль «Севастополь». Команда должна была собраться якобы на митинг в нижней части корабля, после чего люки должны были задраиться. В это время к кораблю должны были подплыть два катера с заранее подготовленными вооруженными людьми, которые должны были встать у орудий, отплыть и начать аресты и вышвыривание за борт большевистски настроенной части команды. После этого должна была начаться стрельба по Петропавловской крепости.

Момент восстания определялся или сигналом путем сброшенной бомбы на Знаменской площади, или приближением войск Юденича к окраинам города.

Петроградский заговор понимал, что никакой опоры в широких слоях населения не только пролетариата, но и обывательского он не имел. За 10 месяцев с помощью миллионов Антанте удалось набрать кучку хулиганов.

В связи с этим заговором, между прочим, выяснилось, что в стачке Юденича ведется острая борьба между германским и английским влиянием. Далее, раскрытие заговора обнаружило причастность к нему лиц, близких к меньшевикам и эсерам. 

Как на наших внешних фронтах операции против Советской власти опираются исключительно на помощь Антанты, так и наша внутренняя русская контрреволюция, как выясняется с раскрытием этого заговора, была бессильна, если бы ею не руководили и не субсидировали ее агенты Антанты. 

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


* Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены