Последовательный процесс ограничения прав казаков сопровождался массовыми проявлениями недовольства, акциями неповиновения, восстаниями — борьба с ними приводила к более радикальному ущемлению прав протестующих. Кульминацией этого замкнутого круга стал Пугачевский бунт, подавление которого едва не привело к ликвидации казачьего сословия как класса.

О правовом аспекте этого важнейшего эпизода в российской истории рассказывает в десятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


После подавления восстания донских казаков под руководством Кондратия Булавина Войско Донское было сурово наказано и жестко поставлено в строй русской армии. Права казачества были сильно урезаны государством. Однако на этом не закончилась борьба казаков за свои права. Последний крупный всплеск случился позднее уже в другом казачьем регионе – на Урале.

Еще со второй половины XVI века русское правительство привлекало казаков, поселившихся на реке Яик, для охраны юго-восточных границ и военной колонизации края. Поначалу в целях роста рядов этого заслона Яицкому войску также, как и Дону, разрешали приём к себе беглых крестьян. 

Ну а затем последовали шаги правительства по урезанию прав яицких казаков аналогичные тем мерам, которые предпринимались в отношении Донского войска. С 1721 года уже все казачьи войска напрямую подчинялись Военной коллегии. В течение всего XVIII века яицкие казаки теряли привилегии и вольности одну за другой.

В 1718 году дело дошло до того, что правительство, отменив выборы, само назначило атамана Яицкого казачьего войска и его помощника. А часть казаков была объявлена беглыми, и им приказали вернуться на прежние места жительства. 

Реакцией на это явились волнения яицких казаков в 1720 году, они не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и замене выборного атамана на назначенного. В 1723 году волнения были подавлены, зачинщики казнены, выборность атаманов и старшины упразднена, после чего войско разделилось на старшинскую и войсковую стороны: первые поддерживали во всем шаги правительства, которое укрепляло и гарантировало сохранение их главенствующего положения, а вторые требовали вернуть свои прежние права и традиционное самоуправление. В 1748 году была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков, и войсковой Круг окончательно утратил своё значение.

Настоящий глубокий раскол казаков на старшинскую и войсковую части произошел в 1730-е годы, когда рядовые казаки не смогли из-за отмены выборов сменить неугодного им атамана. Затем острым раздражителем выступил указ правительства 1754 года о введении монополии на соль. А ведь вся экономика Яицкого войска была целиком построена на продаже рыбы и икры, и соль была важнейшим стратегическим продуктом.

В 1763 году на Яике произошёл первый взрыв негодования по поводу продолжавшегося утеснения прав казачества. С этого года казаки стали регулярно отправлять в Оренбург и Санкт-Петербург челобитные с жалобами и посылать «зимовые станицы» (делегатов от войска) с просьбами вернуть их прежние права и вольности. Казаки энергично противодействовали стремлению правительства обратить их в обычное рядовое воинское формирование. 

Однако недавно взошедшая на престол императрица Екатерина II категорически отвергала все хлопоты казаков в отношении восстановления их прав. Она писала о казачестве, что они «расторгали тем свое основание зависимости их от престола нашего и помышляли, конечно, составить из себя посреди отечества область, совершенно независимую под собственным своим неистовым управлением». 

В 1769-1770 годах яицкие казаки проявили неподчинение указам Военной коллегии и отказались от отправки команд на усиление Терской линии и формирование Московского легиона. На Яик прибыла следственная комиссия во главе с генерал-майором Давыдовым и личным уполномоченным императрицы гвардии капитаном Дурново. 

Но даже уже во время работы комиссии в 1771 году яицкие казаки отказались отправиться в погоню за откочевавшими за пределы России калмыками. За это в декабре 1771 года 1965 человек были наказаны отправкой в отдаленные команды, а 43 «главных возмутителя» были подвергнуты телесным наказаниям. Зачинщикам к тому же обрили бороды и включили в состав полков Второй армии. 

Ответом было стихийное восстание в 1772 году в Яицком городке, в ходе которого генерал Траубенберг и войсковой атаман Тамбовцев были убиты. 

Бунт был относительно быстро подавлен. В результате поражения восстания демократические казачьи круги были окончательно ликвидированы, а в Яицком городке был размещён гарнизон правительственных войск. Приговорили 16 зачинщиков «наказав кнутом, вырвав ноздри и поставя знаки, сослать в Сибирь на Нерчинские заводы в работу вечную», 38 были наказаны кнутом и сосланы с женами и детьми на поселение. 

Но и после этого события казаки не смирились с потерями своих вольностей и явно готовились к более мощному выступлению за свои права. «Все предвещало новый мятеж», — напишет про это время Пушкин в своей «Истории Пугачевского бунта». Казакам недоставало только вожака.

И такой человек явился. Наверное, с учетом того, что яицкие казаки были крайне недовольны действиями «немки» Екатерины, наступавшей на их права, самозванец донской казак Емельян Пугачев объявил себя Петром III, которого свергла Екатерина якобы именно за то, что он хотел дать народу волю. 

Но незаконно свергнутый император, как оказалось, по словам Пугачева, остался жив и теперь явился к казакам в поисках поддержки для восстановления на троне. Естественно, что самым главным лозунгом Пугачева было обещание вернуть казакам все утраченные ими права.

Восстание казаков за свою волю, за свои права было поддержано и другими социальными слоями российского общества и, прежде всего, крестьянами, которые в век Екатерины подверглись максимальному лишению прав и закрепощению. Казацкие лозунги о воле были близки крестьянам и воспринимались ими как призывы к ликвидации крепостного права.

На территории, охваченной восстанием, были восстановлены прежние казачьи порядки. Созванный Войсковой круг привел казаков к присяге «великому государю императору Петру Фёдоровичу» и избрал, как прежде, своих атаманов. Были также выбраны есаул, полковник, сотники и хорунжие. 

Затем Пугачеву, т.е. Петру III, присягнули и илецкие казаки. Примкнули к восстанию и волжские, и оренбургские, и исетские казаки. Но донское казачество поднять не удалось. Там правительству после подавления мятежа Булавина удалось создать влиятельный слой послушных себе зажиточных казаков, которые и смогли удержать своих земляков от выступления в поддержку Пугачева.

Считается, что общее число людей, вовлечённых в восстание во всех регионах, доходило до 100 тысяч человек. Однако оно было разгромлено. На его подавление был послан и выдающийся полководец Александр Суворов. 

После подавления восстания Пугачёва, в целях полного забвения случившейся смуты, Яицкое казачье войско было переименовано в Уральское и лишено остатков автономии. Волжское казачье войско было расформировано. 

Екатерина II издала указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями. Так, станица Зимовейская на Дону, где родился Пугачёв, была переименована в Потёмкинскую. Река Яик была переименована в Урал, Яицкое войско — в Уральское казачье войско, Яицкий городок — в Уральск. 

Имя Пугачёва предавалось в церквях анафеме наряду со Стенькой Разиным, а при упоминании о казачьем восстании рекомендовалось выражение: «известное народное замешательство».

После восстания была скорректирована политика по отношению к казачьим войскам, был ускорен процесс их трансформации в армейские подразделения. Прежние права казаков продолжали сокращаться.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 4 февраля