Трибунал рассмотрел дело железнодорожного чиновника, который в состоянии алкогольного опьянения совершал обход путей, а при задержании оказывал сопротивление и так балагурил, что его удалось остановить только с помощью пассажиров. Примечательно, что суд добавил обвиняемому в срок наказания дополнительный год тюрьмы за то, что он являлся коммунистом.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 марта 1920 года.*


Неотложная задача

Однодневное обследование мест заключения г. Москвы подотделом защиты детей Наркомпроса, по далеко неполным и несовершенным данным, показало, что в тюрьмах Москвы содержится более 300 несовершеннолетних подростков. Содержатся они в ужасных условиях, «спят по трое, по четверо в узеньких, маленьких камерах, по двое на койке, на полу, на грязных мокрых матрацах, в сырости и холоде; постельное белье отсутствует, параши целый день не выносятся; несовершеннолетние ходят в лохмотьях, грязные, головы не стрижены, с обилием насекомых». Народные суды судят подростков наравне с взрослыми, приговоры доходят до 15 лет принудительных работ и отличаются большой суровостью; так 14-летний мальчик за кражу 1,5 ф. хлеба приговорен к 2 годам тюремного заключения. И это в то время, когда существует декрет о том, что «суды и тюремные заключения для малолетних и несовершеннолетних упраздняются». Наркомюст не только допускает подобное нарушение декрета, но даже вырабатывает новый, по которому, начиная с 214 лет, подростки подсудны общему суду. Подробное положение в Советской России недопустимо, и Росс. Комм. Союз Молодежи, как защитник правового положения молодежи, должен обратить на это внимание.

(Петроградская правда)

По заслугам

В железнодорожном трибунале рассматривалось дело по обвинению начальника первого поста Николаевской железной дороги войск внутренней обороны Кобелева. Обвинялся он в пьянстве и сопротивлении при задержании.

Глотнув на именинах у приятеля «смеси», Кобелев в пьяном виде отправился проверять посты на Николаевский вокзал. Задержавшие Кобелева агенты уголовного розыска решили его отправить в участковую чрезвычайную комиссию, Кобелев стал сопротивляться, и только при помощи пассажиров разбушевавшегося начальника удалось «водворить куда следует».

Трибунал приговорил Кобелева к одному году тюрьмы, а как коммунисту набавил еще год, заключив немедленно под стражу.

(Красная Газета)

Приказ чрезвычайного уполномоченного Совета Рабоче-Крестьянской Обороны по снабжению Красной армии и Красного флота

27-го февраля 1920 г. №339, г. Москвы.

Имея в виду, что в настоящее время Советская Россия, перейдя к мирному строительству, мобилизует все силы для восстановления хозяйственно-промышленной жизни республики, для чего ей крайне необходимо привлечь возможно больше технических сил, а также принимая во внимание, что большая часть технического персонала, не принимавшая активного участия в выступлениях против Советской власти, ушла с белогвардейцами лишь в порядке принудительной эвакуации, приказываю: при возвращении в Советскую Россию ушедшего с белогвардейцами технического персонала принимать таковой на службу беспрепятственно и не подвергая никакому преследованию, за исключением тех, кои были активными участниками в антисоветских выступлениях.

Чрезвычайный уполномоченный Совета Рабоче-Крестьянской Обороны по снабжению Красной армии и Красного флота А. И. Рыков.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены