Высокопоставленных сотрудников ВОХР приговорили к расстрелу за систематическое и циничное получение взяток: трибунал отметил, что подсудимые «вносили соблазн» в советские учреждения и искушали всех чиновников заниматься коррупцией.

«В данное время единственным средством, могущим положить конец этому злу, дезорганизующему работу некоторых советских учреждений и деморализующим его сотрудников, является решительная, беспощадная борьба как с дающими, так и с берущими взятки, независимо от занимаемой должности, партийности и размера взяток», - отмечается в приговоре.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 сентября 1920 года.*


Расстрел за взяточничество и спекуляцию

Революционный военный трибунал войск ВОХР, рассмотрев дело по обвинению: председателя Контрхоза штаба ВОХР, Вихрова, членов Контрхоза Селезнева и Вильде в халатно-преступном отношении к своим обязанностям, в участии в спекулятивно-мошеннических операциях с покупкой мануфактуры и др. корыстных преступлениях, Морозова – в спекулятивно-мошеннических операциях и даче неоднократных взяток, Болнара – в предсавлении фиктивных счетов на крупные суммы и растрате аванса, признал их виновными и, принимая во внимание, что Вихров, будучи членом Р. К. П. и председателем Контрхозсовета штаба ВОХР, своей преступной деятельностью содействовал и сам, беря взятки, совместно с Морозовым, вносил разложение и соблазн в среду сотрудников советских учреждений, в которых, как цинично заявил Морозов на судебном заседании: «ни одного дела нельзя сделать без дачи взяток», и что в данное время единственным средством, могущим положить конец этому злу, дезорганизующему работу некоторых советских учреждений и деморализующим его сотрудников, является решительная, беспощадная борьба как с дающими, так и с берущими взятки, независимо от занимаемой должности, партийности и размера взяток, трибунал приговорил: М. М. Вихрова и Ф. И. Морозова – к расстрелу, А. Е. Селезнева, членов Контрхоха, члена РКП и И. Ф. Болнара, принимая во внимание отсутствие корыстных целей у Селезнева и малоразвитость их обоих, приговорил к лишению свободы на 5 лет каждого условно, Н. А. Вильде, принимая во внимание его пассивность в деле закупки мануфактуры и содействие предварительному следствию по раскрытию преступления – к условному лишению свободы на 3 года.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены