Верховный суд РФ решил отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава - в сфере экономики: законопроект о внесении изменений обсудили во вторник на заседании Пленума.
«Ввиду необходимости защиты представителей предпринимательского сообщества от необоснованной уголовной репрессии принято решение о распространении понятия уголовного проступка на преступления небольшой тяжести против собственности и отдельные преступления небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не связанные с применением насилия либо с угрозой его применения, а равно с противоправной деятельностью организованных групп либо с причинением особо крупного ущерба или иных тяжких последствий», - отмечает высшая инстанция.
Уголовным проступком предлагается считать 7 составов преступлений небольшой тяжести, посягающих на собственность, включая кражу и мошенничество без квалифицирующих признаков, предусмотренные соответственно частью 1 статьи 158 и частью 1 статьи 159 УК РФ.
По данным ВС, в 2019 году за совершение таких преступлений было осуждено свыше 55 тысяч человек.
«Из числа преступлений небольшой или средней тяжести, совершаемых в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, к уголовному проступку, согласно законопроекту, отнесено также 29 составов преступлений, за совершение которых в 2019 году было осуждено порядка одной тысячи лиц. Например, незаконное образование или реорганизация юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенные без квалифицирующих обстоятельств», - уточняет высшая инстанция.
112 составов
Всего законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 - в сфере экономики, ответственность за которые предусмотрена статьями раздела VIII Уголовного кодекса (главы 21, 22 и 23), говорится в законопроекте ВС.
По его данным, категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на свыше 85 тысяч человек, в том числе на более 60 тысяч подозреваемых по экономическим статьям.
«Соответствующие деяния признаются уголовным проступком при условии, что они совершены лицом впервые, то есть если на момент его совершения лицо не имело неснятую или непогашенную судимость и не освобождалось от уголовной ответственности за уголовный проступок в течение одного года, предшествовавшего дню совершения этого преступлении (пункт 1 статьи 1 законопроекта)», - предлагает ВС.
Одновременно законопроект предлагает внести изменения в часть 2 статьи 76.1 УК РФ, предусматривающие основания освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.
Компенсация вреда
ВС разъясняет, что уголовный проступок не предлагается рассматривать в качестве самостоятельного вида правонарушения: авторы законопроекта исходят из того, что уголовный проступок, с одной стороны, содержит все признаки преступления, а с другой стороны, отличается тем, что его опасность для общества является минимальной, равно как и опасность лица, его совершившего, что позволяет применить к нему иные меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием.
«Подобный подход не предполагает безусловного освобождения от уголовной ответственности, при решении этого вопроса принимаются во внимание данные, характеризующие личность лица, привлеченного к уголовной ответственности.
При этом с учетом необходимости соблюдения баланса интересов личности, общества и государства, за потерпевшим либо его законным представителем или прокурором сохраняется право на предъявление гражданского иска о возмещении причиненного преступлением имущественного вреда и компенсации морального вреда», - поясняет ВС.
Кроме того, отмечает высшая инстанция, неисполнение обязанности возместить ущерб, причиненный в результате совершения некоторых категорий уголовного проступка, исключает возможность освобождения лица от уголовной ответственности с назначением иных мер уголовно-правового характера.
«Если лицо, освобожденное в связи с совершением уголовного проступка от уголовной ответственности с назначением ему соответствующей меры уголовно-правового характера, не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняться от назначенной ему судом иной меры уголовно-правового характера, она может быть заменена ему на уголовное наказание», - говорится в проекте закона.