Весной 1770 года экспедиция Джеймса Кука высадилась на восточный берег Австралии, которая в дальнейшем стала британской колонией. Местное население тогда находилось на очень низком уровне развития. И это наложило отпечаток на процессы колонизации материка, на взаимоотношения с аборигенами, на правовое положение туземцев.

О предельно жестоком и преступном сценарии колонизации Австралии рассказывает в седьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Всего коренных жителей Австралии насчитывалось от 300 тысяч до 1 миллиона человек. Они были объединены примерно в 500 племен. Государств в европейском смысле слова там еще не было. Традиционное общество аборигенов управлялось советом старейшин и корпоративным процессом принятия решений, т.е. здесь все еще царил тот строй, который был известен европейцам лишь из учебников по древнейшей истории.

Такое состояние местного население привело англичан к выводу, что опираться при колонизации региона на государственные образования аборигенов, на местную знать и ее структуры власти, как это было в Индии, не приходится. С туземцами и с их правами фактически вообще не собирались считаться. Эти права ведь никаким образом не были формализованы и зафиксированы. А неписаное обычное право аборигенов англичане не брали в расчет и не учитывали.

Таким образом, европейские колонизаторы Австралии стали обходиться с новыми землями как с совершенно «ничейной» территорией и сразу установили прямое автократическое управление под руководством назначаемого английским правительством губернатора. 

Но, введя жесткое прямое управление австралийскими территориями, англичане распространили тем самым и на этот континент действия Великой хартии вольностей и Билля о правах 1689 года. Однако на практике коренное население всеми этими правами не пользовалось.

Реализуя доктрину завоевания, англичане объявили все австралийские территории своей собственностью. В связи с этим и с полным бесправием местного населения, которого как бы вообще не существовало как обладателя каких-либо прав на землю, данная колония стала использоваться как «поселенческая». 

Эксплуатация местного населения в форме неэквивалентной торговли с ним не представляла для англичан большого интереса. Следовательно, ценностью являлись только земли и природные ресурсы материка. Аборигены же могли использоваться только в виде бесправной рабочей силы.

Колонизаторы с первых моментов хозяйственного освоения занятых территорий стали превращать местных жителей в рабов, заставляя их работать на своих фермах. Зачастую женщин-аборигенок белые англичане покупали или похищали. Защитить права этих людей не было никакой возможности. Сложилась практика похищения детей с целью превращения их в прислугу — фактически тоже в рабов.

Таким образом, с аборигенами Австралии произошло то же, что и с индейцами Северной Америки. Только индейцы, в своей массе были более развиты и воинственны и оказали более серьёзное сопротивление пришельцам. У них уже были свои представления о правах человека и его достоинстве. И они могли отстаивать эти права, быстро научившись пользоваться и огнестрельным оружием. 

Коренные североамериканские жители были намного более организованы и имели нечто вроде государственных образований, которые вступали друг с другом в союзы в борьбе за свои права. Австралийские же аборигены серьёзного сопротивления колонизаторам оказать не смогли. Потеряв свои земли, австралийцы не смогли бороться и за свои права, оказавшись бессильными против завоевателей, имея в качестве оружия примитивные копья.

На австралийских и тасманийских аборигенов белые поселенцы устраивали облавы, травили ядами, загоняли в пустыни, где они умирали от голода и жажды. Известны случаи, когда пришельцы, специально для истребления местных жителей, давали аборигенам отравленную пищу. Белые поселенцы охотились на аборигенов, как на диких животных, не считая их людьми. 

Особенно жестоко и тотально был проведен геноцид в Тасмании. В 1804 году английские поселенцы и колониальные войска начали настоящую широкомасштабную «черную войну» против аборигенов Тасмании (Земля Ван Димена). Для «зачистки территории» на туземцев устраивали плановые организованные охоты, выслеживали как зверей. К 1835 году местное население было полностью уничтожено. Последние выжившие тасманийцы (около 200 человек) были переселены на остров Флиндерс в Бассовом проливе. 

«Ниггеров» в Австралии не считали за людей. Переселенцы целенаправленно и планомерно истребляли аборигенов. В Квинсленде (Северная Австралия) в конце XIX века невинной забавой считалось загнать семью «ниггеров» в воду с крокодилами. 

Во время своего пребывания в Северном Квинсленде в 1880-1884 годах норвежец Карл Лумхольц отмечал такие высказывания местных жителей: «Чёрных можно только стрелять – по-другому с ними общаться нельзя». Один из поселенцев заметил, что это «жестокий… но… необходимый принцип». Сам он расстреливал всех мужчин, которых встречал на своих пастбищах, «потому что они суть скотоубийцы, женщин – потому что они порождают скотоубийц, и детей – потому что они будут скотоубийцами. Они не хотят работать и потому не годятся ни на что, кроме как получить пулю».

А почему местные жители превратились в «скотоубийц» фермеров и стали для них врагами? Дело в том, что британцы привезли с собой кроликов, овец, лис, других животных, которые нарушили биоценоз Австралии. В результате аборигенов Австралии поставили на грань голодной смерти. 

Природный мир Австралии сильно отличался от других биоценозов, так как материк был очень давно изолирован от других континентов. Большая часть видов была травоядной. Основным занятием аборигенов была охота, а основным объектом охоты – травоядные. 

Привезенные же переселенцами овцы и кролики размножились и стали уничтожать травяной покров, в результате чего многие австралийские виды вымерли или оказались на грани вымирания. В вязи с такими последствиями аборигены и были вынуждены охотиться на овец. Это и послужило предлогом для массовой «охоты» белых на туземцев.

Кроме буквального полного геноцида в отношении аборигенов Австралии, колониальным правительством грубо нарушались права местных жителей проведением так называемой политики «отбеливания» коренного населения, насильственного уничтожения их языков, традиций, обычаев и культуры. 

В случае смешанных браков с 1886 года коренные австралийцы, имевшие белых родителей, принуждались к ассимиляции. Примерно с 1909 по 1969 годы, а в некоторых регионах — и в 1970-е годы, дети австралийских аборигенов и полукровок изымались из своих семей. Детям запрещалось использовать для общения родной язык, давалось начальное образование, достаточное для работы по хозяйству и на фермах. Родителям запрещалось общение с отобранными детьми, в том числе даже переписка.

Печальным итогом колонизации Австралии, проводившейся с грубейшими нарушениями естественных прав человека, явилось то, что к 1921 года из прежнего миллиона коренных жителей в живых осталось всего 60 тысяч человек.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 26 января