Закрепляя в пункте 12 части 4 статьи 47 УПК РФ право обвиняемого на ознакомление с уголовным делом по окончании предварительного расследования, федеральный законодатель определяет момент, с которого все материалы становятся доступными для обвиняемого, но не ограничивает возможность его реализации только на этом этапе уголовного судопроизводства, разъясняет Верховный суд РФ.
Следовательно, данная норма не может расцениваться как препятствующая ознакомлению с материалами уголовного дела в целях реализации обвиняемым права на защиту и на последующих этапах судопроизводства - как после поступления дела в суд, так и после вынесения приговора, отмечает высшая инстанция.
Позиция ВС
Судебная коллегия по уголовным делам ВС рассмотрела ходатайство осуждённого к пожизненному лишению свободы об ознакомлении с материалами уголовного дела и сочла его подлежащим удовлетворению.
Закрепленное в Конституции право каждого гражданина на судебную защиту предполагает предоставление заинтересованным лицам реальной возможности отстаивать перед судом свою позицию, оспаривать доводы других участников процесса, а также обжаловать принятые в отношении них решения, в том числе судебные, поскольку правосудие по самой своей сути признается таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах (постановления Конституционного суда от 2 февраля 1996 года №4-П, 02 июля 1998 года №20-П), напоминает ВС.
«Закрепляя в пункте 12 части 4 статьи 47 УПК РФ право обвиняемого на ознакомление с материалами уголовного дела
по окончании предварительного расследования, федеральный законодатель определяет момент, с которого все материалы уголовного дела становятся доступными для обвиняемого, но не ограничивает возможность его реализации только на этом этапе уголовного судопроизводства.
Следовательно, данная норма не может расцениваться как препятствующая ознакомлению с материалами уголовного дела в целях реализации обвиняемым права на защиту и на последующих этапах судопроизводства - как после поступления дела в суд, так и после вынесения приговора», - отмечает ВС.
Он напоминает, что автор ходатайства был полностью ознакомлен с материалами в порядке статьи 217 УПК РФ после окончания предварительного расследования. При этом после судебного процесса материалы дела увеличились с 12 до 22 томов, а к моменту окончания уже судебного следствия прошло более двух лет, как фигурант читал документы своего дела, указывает высшая инстанция.
«Отказывая осужденному в очередном ходатайстве об ознакомлении со всеми материалами уголовного дела, перед рассмотрением кассационной жалобы в Верховном суде председатель судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда необоснованно сослался на отсутствие законодательной базы, позволяющей осуществлять доставку осужденного в суд для ознакомления с материалами уголовного дела», - подчеркивает ВС.
С учетом правовой позиции Конституционного суда, перед новой стадией уголовного процесса - производством в суде кассационной инстанции - Судебная коллегия ВС сочла необходимым ознакомить осужденного с поступившими в суд материалами уголовного дела, что требуется для реализации его права на защиту.
В связи с чем ВС определил уголовное дело направить в Тульский областной суд, поручив председателю суда организовать ознакомление осужденного с материалами уголовного дела.
Алиса Фокс