Праздничный маршрут: прогулка по знаковым для истории правосудия местам столицы.


Судьи, делопроизводители или юристы, каждый день пересекающие входную группу старинного здания суда, вряд ли придают большое значение истории самого строения – старинная ли это усадьба, видевшая множество судьбоносных решений, или новое строение, построенное специально для целей российского правосудия. 

Судебный департамент Верховного суда РФ активно реализует программы по капитальному ремонту зданий судов, и многочисленные истории из серии «кусок гипсовой лепнины упал на стол судье прямо во время заседания» хоть и были нередки в свое время, сегодня уходят в прошлое. Тем не менее, нередко здания, имеющие отношение к правосудию, системе уголовного сыска и даже к организованной преступности, помогут нам сложить образное, практики осязаемое понимание жизни нашей страны столетия назад – может быть, даже найти в давно ушедших годах ответы на насущные вопросы. 

РАПСИ предлагает маршрут прогулки по некоторым знаковым местам правовой карты Москвы давно ушедших лет. 

Поварская улица: комплекс зданий Верховного суда 

Поварская, где расположен комплекс зданий Верховного суда, - одна из самых тихих и респектабельных улиц старого центра Москвы: иностранные посольства в стенах старинных усадеб здесь соседствуют с элитными жилыми комплексами, атмосфера даже не по-московски сдержанна и строга. 

Немногим ее образ отличался и до революции: тихие усадьбы, пришедшие на смену деревянным домам, почти в полном составе сгоревшим в пожаре 1812 года: здесь и усадьба Грачевых, усадьба Чернова, усадьба директора Императорских театров Гагарина, знаменитый дом Ростовых, который, впрочем, к героям «Войны и Мира», скорее всего, никакого отношения не имеет. 

Кстати, одно из немногих уцелевших в этом районе деревянных строений – нынешний дом-музей Лермонтова: он располагается на Малой Молчановке, прямо за Верховным судом. Ввод в 1956 году здания Верховного суда Советского Союза, построенного на месте разрушенной церкви во имя Ржевской иконы Божией Матери, для многих, кто имел хоть какое-либо отношение к судебной системе или сталкивался с ее работой (то есть – буквально для всей страны), возможно, стало событием в чем-то символичным. 

В год развенчания культа личности Сталина многим хотелось верить, что и правосудие теперь будет другим, и объективность исправит обвинительный крен. Вопрос, который навсегда останется дискуссионным, – возможно ли было возвести это здание, сохранив старинную церковь, среди прихожан которой был и юный Лермонтов, или лучше было выбрать для нового строительства другой участок. 

Журналист, писатель и историк Москвы Олег Фочкин рассказывает РАПСИ: «Здание Верховного суда построено Главвоенстроем в 1956 году. Во время проведения в комплексе зданий Верховного суда РФ строительных работ 9 июля 2002 года в одном из подвалов рабочие обнаружили массовое захоронение, которое относится к 1930-1940 годам. 

Нынешний Верховный суд РФ просто стоит на месте бывшего церковного кладбища. Раньше здесь находилась церковь Ржевской иконы Богоматери, построенная в середине ХVI века. В 1922 году храм, который в детстве посещал живший неподалёку Михаил Лермонтов, разграбили. Но он долго всё ещё оставался действующим. Разрушать его начали только в 1938 году, а окончательно снесли в 1952 году – как раз для того, чтобы возвести здания суда», - отметил Фочкин.

Как бы то ни было, в середине 50-х первое здание, построенное специально для размещения там органа высшей судебной инстанции, стало частью Поварской (в то время – улицы Воровского): надо признать, что архитектор здания Борис Лейбо сделал все возможное, чтобы строение деликатно вписалось в архитектурный ансамбль улицы. 

Куда более противоречивыми были оценки архитектурного облика нового корпуса Верховного суда, построенного рядом со зданием 1956 года: своей высотой и некоторыми особенностями оно несколько выбивается из облика улицы и меняет его привычный абрис. 

Впрочем, в начале двухтысячных, когда было введено здание, это мало кого смущало, кроме историков и градозащитников. Кстати, судебная власть пришла на эту улицу еще раньше строительства комплекса для высшей инстанции правосудия: в главном доме бывшей усадьбы Блудова на Воровского, 13 помещения занимал Московский губернский суд, в 1932 году переведенный в Мосгорсуд, а также военная коллегия ВС РФ. 

Здание усадьбы было достроено, получило четвертый этаж, но эти стены все еще помнят, что здесь жил Гавриил Державин - кстати, министр юстиции в 1802-1803 годах.

От Каланчевки до Богородского Вала: Мосгорсуд

После перевода из помещений в усадьбе Блудова Мосгорсуд на долгое время обосновался на Каланчевской улице: в первые два года – в доме №46, затем – в новопостроенном доме №43. Трехэтажный охристый дом №43 был прекрасным образцом конструктивизма и ансамбль Каланчевки тех лет дополнял вполне органично. 

Вот только история этого здания неразрывно связана с тридцатыми годами – самым жестоким периодом и в жизни страны, и в истории правосудия, в частности. Не исключено, что здесь не только выносились, но и приводились в исполнение смертные приговоры – во всяком случае, во многих судах выделялись соответствующие помещения, хоть и расстрелы никоим образом не входили в компетенцию правосудия. 

Конструктивистское здание было снесено в 2016 году, а Мосгорсуд еще в 1993 году переехал на Богородский вал, где отправляет правосудие и сегодня.

Военный суд в одном из самых старых зданий Арбата

Еще одна знаменательная точка на правовой карте Москвы – памятник истории и культуры, главный дом городской усадьбы князя Хованского, а сейчас – здание 2-го Западного окружного военного суда, расположенное по адресу Арбат, 37. 

Надо сказать, это здание - одно из самых стабильных в Москве мест работы судебной власти: Военно-окружной суд здесь разместился еще в 1840 году, с 1921 года заседал Революционный военный трибунал. Таким образом, судебная история строения началась еще во второй половине девятнадцатого столетия – до этого в доме в разные годы жила актриса Екатерина Семенова-Гагарина, внук Екатерины II и графа Орлова Василий Бобринский, мемуарист и друг Александра Пушкина Дмитрий Свербеев. 

Примечательно, что именно здание военного суда служит носителем совершенно другой, но столь же важной для многих россиян культуры – сторона дома, выходящая на Кривоарбатский переулок, и есть та самая «стена Цоя». 

Хамовники: военная прокуратура в здании прогрессивной гимназии 

Главная военная прокуратура располагается в одном из самых примечательных зданий Москвы – бывшей гимназии имени Григория Шелапутина, построенной на средства богатого купца и промышленника, известного мецената Павла Шелапутина. 

Открытая в 1901 году, гимназия в те годы стала своеобразной школой будущего: величественное здание, построенное в лучших традициях неоклассицизма по проекту архитектора Клейна (кстати, усадьба, а сейчас дом-музей Клейна находится почти за зданием гимназии, в Олсуфьевском переулке), вмещало все, что нужно для успешного обучения юношей в самых прогрессивных традициях начала двадцатого века. 

Учебное заведение было названо в честь трагически погибшего сына Шелапутина. После революции в здании гимназии находилось общежитие Академии коммунистического воспитания, позже – Академия Генерального штаба РККА. Примечательно, что и в наши дни историческая надпись на фасаде здания – «Гимназия имени Г.П. Шелапутина» − сохранилась. 

О текущей принадлежности строения рассказывает лишь скромная табличка, КПП на входе и памятник военным прокурорам и следователям, открытый в 2018 году: его прохожие могут увидеть через решетчатый забор ведомства. 

В целом, сохранность здания можно охарактеризовать как чрезвычайно высокую, а совсем недавно была проведена реставрация этого объекта культурного наследия Москвы. К этому процессу в военном ведомстве постарались подойти бережно, вот только не все жители близлежащих переулков Хамовников позитивно восприняли новое колористическое решение для знакового здания: исторический цвет фасада сменился на мятный, и желание припылить его чем-то по своей силе может соперничать лишь с желанием накормить часового, охраняющего вход в прокуратуру. 

Миусы: здание Сущевской полицейской части 

Важный объект для московской истории охраны правопорядка – здание Сущевской полицейской и пожарной части. Через несколько лет после пожара 1812 года усадьба была выкуплена властями у прежнего владельца, надстроена пожарной каланчой, здесь же в конце девятнадцатого столетия появилась одна из двух первых в Москве станций «скорой помощи». 

В правоохранительной истории России Сущевская часть занимает важнейшее место: здесь содержались политзаключенные, особые воспоминания современников вызывал тот факт, что в «Сущевке» жгли запрещенную литературу – например, Гиляровский вспоминал о том, что тираж его книги «Трущобные люди» сожгли именно здесь. «Веет дым над Сущевкой»: определенного круга москвичам девятнадцатого столетия было прекрасно известно значение этой метафоры: значит, опять жгут запрещенную литературу. Сейчас в здании находится Центральный музей МВД России. 

Своим видением особенного облика правовой Москвы, который во многом формирует восприятие глазами народа правосудия в принципе, с РАПСИ поделился Олег Фочкин.

«Стоило бы, наверное, вспомнить и тюрьмы¸ без которых судебная система не могла существовать. А это и Таганская, на штурм которой собирался идти со студентами будущей Бауманки террорист и грабитель банков, революционер Николай Бауман, но погиб от удара железной дубинки на немецкой улице. Нельзя не вспомнить и Бутырку, которая помнит самых разных арестантов за многие века, да и музей сохранила, что не менее интересно.

Многие здания меняли свое предназначение, и, увы, не сохранились в первозданном виде, хотя и заслуживает отдельной истории, которая пока просто не написана. Даже нынешний век внес свои коррективы в эту историю и оставил свои метки. Иногда они справедливы. Иногда, как термин «Басманное правосудие», спорны. Но это грани эпохи, в которой мы живем и не можем игнорировать происходящее. Если уж углубляться совсем далеко в историю¸ можно вспомнить Ваньку Каина и приказ, в котором он служил себе и государству. 

А еще стоит вспомнить, что 23 апреля 1866 года в московском Кремле в здании старого Сената, происходило знаменательное торжество, за которым вся Москва следила с напряженным вниманием - официальное открытие в монументальной Екатерининской зале нового гласного суда московских судебных установлений. 

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» написал: «В Московском Кремле, в нише вестибюля она (Фемида) смотрела во все глаза! И когда она сняла повязку – неизвестно. А может, её и совсем не было?» Ту Фемиду установили после начала судебной реформы в здании судебных управлений в середине 60-х годов ХIХ века», - отмечает Фочкин.

Материал об истории самых известных российских тюрем читайте на сайте РАПСИ в январе.