Конец боярства: никаких особых прав. Правовые расследования РАПСИ
Избыточная формализация и бюрократизация правовых взаимоотношений в рамках одного социального класса способна привести к значительному ограничению его возможностей. Примером постепенной ликвидации сословия в результате наличия у него особого статуса стала расплата боярства за право местничества.
Сто лет назад. Троцкий предлагает выдавать "черные метки"
Власти запрещают бить в набат и посылать гонцов — опубликован декрет о предании всех возбудителей тревожных настроений в обществе революционному трибуналу. Тем временем Троцкий издаёт приказ о раздаче "чёрных меток" всем изгнанным из рядов Красной Армии.
ВС объяснил, кто оплатит порчу имущества из-за капитального ремонта
Заказчик капитального ремонта многоквартирного дома несёт перед собственниками ответственность за качество работы и обязан возмещать убытки в случае порчи имущества, указал Верховный суд РФ. Он также отметил, что сумма компенсации в таких случаях не может быть ограничена размером взносов на капитальный ремонт, оплаченных одним жильцом.
Сто лет назад. Адвокатам грозит срок за рекламу услуг по сопровождению разводов
Реклама услуг по сопровождению бракоразводных процессов грозит адвокатам и юристам тюрьмой: теперь для расторжения семейных уз достаточно всего лишь заявления одного из супругов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 августа 1918 года.
Советское наследие прав человека
В прошлом году мы вспоминали столетний юбилей важнейших для нашей страны исторических событий: сразу двух революций. Теперь у нас появилась возможность обстоятельно изучить влияние Октября на развитие и совершенствование прав человека и гражданина как в России, так и во всём мире.
За власть Советов: народ за честные выборы. История выборов
Первый постреволюционный год обогатил российскую историю опытом имитации процедур избрания представительной власти. Самыми яркими изобретениями большевиков стали ревкомы и комбеды — органы власти, заменявшие в режиме чрезвычайного положения выбранных представителей.
Сто лет назад. Отказ покинуть ресторан за 5 минут до закрытия грозит тюрьмой
Четыре месяца тюрьмы грозит посетителям ресторанов и других увеселительных заведений за отказ покинуть учреждение за пять минут до закрытия. Администрации учреждений, нарушившие распоряжения, могут отправиться в тюрьму на срок уже до трёх лет.
Сто лет назад. Троцкий пригрозил буржуазии концлагерями
Троцкий вновь обрушил гнев на буржуазию, пригрозив отправкой в концентрационные лагеря. Нарвоенком указал буржуазному классу на его роль в советском обществе — хозяевами страны являются рабочие и крестьяне и они будут требовать от бывших угнетателей, чтобы те им прислуживали.
Пошлина за водительские права и загранпаспорт с августа вырастет
В последний месяц лета в России увеличатся пошлины за выдачу загранпаспорта и водительского удостоверения. Иностранцы, прилетающие на Дальний Восток, получат возможность въезда в РФ с помощью электронной визы.
Семибоярщина: лебединая песня русского боярства. Правовые расследования РАПСИ
О появлении гражданского общества в России и его влиянии на правовое преобразование характера взаимоотношений властей рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Социалистическое отечество в опасности
Большевики издают резолюцию, гласящую, что социалистическое отечество находится в опасности. В связи с этим советские власти, в частности, разрешают проводить массовый террор против буржуазии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 июля 1918 года.
Первая советская Конституция: три шага назад. История выборов
Сто лет назад V Всероссийский съезд Советов принял первую в истории нашей страны Конституцию. О любопытном эпизоде российской истории, когда создатели Конституции пытались исключить из общественного лексикона термин «демократия», рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Дело о хищении морфия с оборонного завода завершилось оправданием
Народный суд поставил точку в деле о хищениях морфия и спирта с завода военно-врачебных приготовлений. Процесс завершился оправдательным приговором. Любопытно, что одним из аргументов о невиновности подсудимых послужил тот факт, что, пока они находились под арестом, воровство лекарств продолжилось.
О пенсиях и пенсионных фондах в 90-е. Исторические хроники РАПСИ
Госдума первого созыва дважды пыталась принять проект закона «О негосударственных пенсионных фондах». И оба раза неудачно: он был заблокирован на этапе первого чтения, поскольку компромисса между левым и правым думскими флангами найти так и не удалось.
<>
Главные новости
Челябинский суд отложил пересмотр приговора экс-замглаве области по делу о взятке
Челябинский областной суд отложил на 24 октября рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осужденного на 5,5 лет колонии по делу о взятке в размере около 2 миллионов рублей.
Исчезновение задержанных жителей Чечни привело к нарушению права на жизнь — ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав заявителей из Чечни, чьи родственники пропали без вести вскоре после их задержания неустановленными лицами в период с 2001 по 2005 год.
Ученые РАН и правозащитники просят освободить обвиняемого в госизмене Кудрявцева
Ученые, общественные деятели, правозащитники и журналисты подписали петицию, в которой просят изменить меру пресечения находящегося под арестом в СИЗО Лефортово сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене.