Сто лет назад. Романовым отказано в возможности уехать в Европу
Бывшая императрица Мария Федоровна и несколько членов семьи Романовых заявили ходатайство о возможности уехать из России в Европу. Однако советские власти указали, что их выезд за границу крайне нежелателен. Одновременно крайне ужесточен режим пребывания Николая II и его семьи в Екатеринбурге. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 мая 1918 года.
Сто лет назад. Дело Керенского готово к передаче в суд, а сам он замечен в Америке
Дело против бывшего председателя кабинета министров Александра Керенского уже к июню могут передать в суд. Только обвинительный акт составляет 600-700 страниц, а свидетельские показания насчитывают 36 томов. Между тем иностранная пресса сообщает, что самого Керенского заметили в Америке. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 мая 1918 года.
"Роснефть" vs АФК "Система": "Башнефть" и смена правовых эпох
Противостояние «Роснефти» и АФК «Система» следует признать главным судебным процессом десятилетия в России. Это обусловлено не только масштабами иска и величиной самих компаний. Еще большее значение имеют формулировки иска и решение суда – они иллюстрируют наступление в России новой правовой эпохи. РАПСИ изучило всю двадцатилетнюю предысторию дела, чтобы составить полноценную картину трансформации правовых норм в современной России.
Дифференциация "женского вопроса": работа и неволя. Правовые расследования РАПСИ
Гендерное равноправие в первые годы царcтвия Александра III можно было обнаружить в России, пожалуй, только на тяжелом производстве и в тюрьмах. Тяжелая участь женщин привлекла общественное внимание к правам трудящихся и заключенных. О том, как «женский вопрос» способствовал правовой гуманизации в отношении незащищенных слоев общества, рассказывает в деcятом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. "Чижик-пыжик, где ты был? Я по митингам ходил"
Стремление решить любой маломальский вопрос с помощью митинга не только отчаянно критикуется прессой, но и порождает литературные пародии, например, известный сатирик и фельетонист Эмиль Кроткий (Эммануил Герман) публикует стихи о похождениях Чижика-Пыжика на новый лад. Между тем властям массовые собрания людей доставляют сплошные проблемы и головную боль. Даже перед крестным ходом советы вынуждены выступить с предупреждением о принятии жестких мер по отношению к возможным провокаторам. «Советская власть, обеспечивая полную религиозную свободу всех граждан, сотрет с лица земли всех тех, кто только попробует нарушать религиозные мирные шествия».
Сто лет назад. Комендант запретил женщинам ночное посещение территории Кремля
Комендант Кремля запретил проводить женщин в ночное время на территорию, охране Троицких ворот предписано неукоснительно соблюдать приказ под угрозой самого сурового наказания. Данные меры объясняются разгулом венерических заболеваний в цитадели революции, а также опасениями, что под видом женщин легкого поведения в Кремль проникают контрреволюционные личности, а также разведчицы и шпионки.
Ложь в Интернете: блокировка или преюдиция
Почти два месяца прошло после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», который стал трагедией не только для родственников погибших, но и миллионов россиян в разных городах страны. Тогда серьезную психологическую травму многим нанесли распространители злонамеренно лживой информации и панических слухов в Интернете.
Выборы в Москве: рождение проблемы явки избирателей. История выборов
Выборы в Московскую городскую Думу во второй половине XIX века стали плодотворным полем для электоральных и правовых экспериментов, существенно поспособствовавших развитию этого института в России. Однако число активных участников этих выборов было на удивление невелико. Почему москвичи далеко не сразу оценили предоставленные им избирательные права рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Вооруженные отряды ищут в деревнях запасы хлеба
Совнарком вводит продовольственную диктатуру и направляет в деревни отряды для конфискации хлебных запасов для города. Пропаганда утверждает, что в сельской местности полно хлеба, в то время как горожане страдают от голода. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 мая 1918 года.
Каков правовой статус обещаний властей? Хроники Кравченко,16
Прошло более полугода с официально утвержденной даты начала строительства первого «Учительского дома» в Москве. За это время дело практически не сдвинулось с места. Зато некогда тихий квартал, предназначенный для возведения социального некоммерческого проекта, превратился в один из самых криминальных районов столицы. РАПСИ провело собственное расследование ситуации в новой «горячей точке» Москвы по адресу Кравченко, 16.
Переписка по e-mail доказывает наличие трудовых отношений — ВС РФ
Переписка по электронной почте, аудиозапись разговора, пропуск на территорию компании и показания свидетелей могут являться доказательствами существования трудовых взаимоотношений между сотрудником и работодателем, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ.
Культурные ценности как эхо войны. Исторические хроники РАПСИ
Вторая мировая война имела серьезные и разнообразные последствия: и геополитические, и демографические, и внутриполитические… Одной из проблем, доставшихся «в наследство» от той войны, стала проблема перемещенных культурных ценностей.
Сто лет назад. Очевидец: Николай II не хотел переезжать из Тобольска в Екатеринбург
Ответственный за этапирование Николая II из Тобольска в Екатеринбург комиссар рассказал подробности поездки: глава семьи Романовых пытался сопротивляться переезду, особое беспокойство у него вызывала предстоящая разлука с больным сыном Алексеем. В начале поездки бывший император и его супруга опасались грубости, насилия или оскорблений от представителей советской власти, но увидев абсолютно корректное поведение конвоя успокоились. В Екатеринбурге Романовых поместили в более стесненные условия, чем в Тобольске, а охрану усилили и ужесточили режим.
Сто лет назад. Художника Репина пытаются эвакуировать из Финляндии
Ужасающе бедственное положение художника Ильи Репина, находящегося в Финляндии во время боевых действий, заставило комитет института изящных искусств ходатайствовать перед датским посланником о содействии по возвращению великого живописца в Петроград. Деятели культуры просят помочь и с освобождением писателя Леонида Андреева, также застрявшего во время боев в Финляндии, и от которого уже месяц нет никаких известий. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 мая 1918 года.
ВС РФ озвучил свои новые позиции о суде присяжных
Обвиняемый имеет право просить о суде присяжных даже после передачи дела в суд, следователь обязан разъяснить ему все нюансы подобного судопроизводства, иначе дело не подлежит рассмотрению, в процессах с участием коллегии присяжных каждый фигурант дела должен иметь своего адвоката — Верховный суд РФ во вторник внёс изменения в постановление пленума, разъясняющего нюансы судопроизводства с участием присяжных заседателей.
<>
Главные новости
Экс-владелец "Миэль" Куликов обжаловал долг перед московским банком в 207 млн руб
Основатель группы компаний «Миэль» Григорий Куликов, ранее признанный банкротом, подал жалобу на определение Арбитража Москвы о долге перед АКБ «Банк на Красных воротах» в размере 207,6 миллиона рублей.
Охрана озера Байкал: три законопроекта на две Госдумы. Исторические хроники РАПСИ
Проблемы экологической безопасности Байкала бередили умы депутатов начиная со времен Верховного Совета РСФСР. Периодически возникали соответствующие законодательные инициативы, но к началу работы Госдумы первого созыва закона о защите Байкала так и не появилось.
Управляющий имуществом экс-владельца "Донстроя" Блажко запросил через суд документы
Финансовый управляющий имуществом одного из сооснователей и экс-владельца "Донстроя" Максима Блажко просит истребовать у должника сведения о размере имущества, месте его нахождения, а также информацию о счетах и вкладах (депозитах).
Рейтинг@Mail.ru