Сюжеты

Сюжет

Право в спорте

За последние годы допинг стал самой обсуждаемой темой в мировом спорте. Существуют опасения, что безуспешность борьбы с ним может дискредитировать Олимпийские игры и другие важнейшие соревнования. При этом удивительно мало внимания уделяется вопросам, обуславливающим весьма лояльное отношение граждан к применению допинга. В своем спецпроекте РАПСИ поднимает вопросы допустимости фармакологического стимулирования в повседневной жизни, а также правовой контекст перспектив появления новой формы классового неравенства физиологического характера, достигнутые хирургическими, генетическими и другими медицинскими методами.

15 фактов о "списке Дюшес" и ошибке МОК. Право в спорте

РАПСИ начинает новый проект «Право в спорте». В первом материале мы рассмотрели прецедент, когда МОК впервые открыто признал ошибку в своих санкциях против российских спортсменов либо продемонстрировал халатность в их применении. РАПСИ в 15 тезисах разбирает правовые парадоксы применения «списка Дюшес» и казус Чудинова.
Подробнее
Истоки дискриминации в мировом спорте: "игры для дикарей". Право в спорте
Международная федерация футбола с помощью специальных обучающих программ научит арбитров распознавать расистские инциденты на матчах грядущего Чемпионата мира по футболу 2018 года. Борьба с этой правовой проблемой признана настолько важной, что арбитрам будет позволено прерывать и переносить матч по причине дискриминации. РАПСИ намерено всесторонне изучить природу этой проблемы в международном спорте и начинаем мы с неожиданных истоков зарождения расизма на крупнейших соревнованиях.
Социальное неравенство и трансформация тела. Право в спорте
Проблема допинга в последние годы все заметнее выходит за границы спорта. Расширение этого понятия заставляет даже пересмотреть актуальность формулировок базовых прав человека. Предыдущая часть нашего материала была посвящена попытке определить границу между применением допинга в спорте и допустимостью злоупотребления аналогичными препаратами в повседневной жизни. Теперь мы посмотрим на шаг вперед, поднимая правовые последствия развития биотехнологий и биоинженерии.
Повседневный допинг: от стимуляции к генетике. Право в спорте
За последние годы допинг стал самой обсуждаемой темой в мировом спорте. Существуют опасения, что безуспешность борьбы с ним может дискредитировать Олимпийские игры и другие важнейшие соревнования. При этом удивительно мало внимания уделяется вопросам, обуславливающим весьма лояльное отношение граждан к применению допинга.
Медали астматиков: законность терапевтических исключений. Право в спорте
РАПСИ изучает правовую природу спортивной астмы, чтобы определиться, в каком контексте следует вести о ней разговор: как героического преодоления ограничений человеческой природы или же как легализации допинга.
Система спортивного правосудия. Право в спорте
Спортивный арбитражный суд (САS) удовлетворил жалобы 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх в связи с подозрениями в употреблении ими допинга. Однако МОК отказался приглашать 13 атлетов из этого списка в Пхенчхан. Продолжение правового спора вокруг российских спортсменов может привести к реформе международного спортивного правосудия. РАПСИ разбирается в его устройстве.
Рейтинг@Mail.ru