Прокурор запросил 5 лет колонии для мэра города Томска Ивана Кляйна
Гособвинитель просит Советский районный суд Томска приговорить к 5 годам колонии общего режима главу города Ивана Кляйна, признав его виновным в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
ВС: суд не может назначить судебный штраф, если уголовное дело подлежит прекращению
Суды не должны безусловно соглашаться с ходатайством следствия об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности с назначением меры в виде судебного штрафа, а обязаны проверять все обстоятельства дела, тем более, когда оно может быть прекращено вообще по реабилитирующим обстоятельствам, отмечает Верховный суд РФ.
<>
Главные новости
ВС разрешил изучать в суде присяжных аудиозаписи с нецензурными фразами
Наличие на аудиозаписи нецензурных реплик не является препятствием для изучения этого доказательства перед присяжными заседателями, а вот комментарии члена коллегии с оценкой доказательств однозначно свидетельствуют об утрате им объективности и, следовательно, прямым поводом для его отвода, разъясняет Верховный суд РФ.
Правоприменение новых законодательных норм в интересах мобилизованных
РАПСИ проанализировало, каким образом на сегодняшний день складывается правоприменительная практика в отношении льгот для мобилизованных, а также прогнозирует возможную судебную практику, связанную с данным кругом вопросов.