ВС считает, что отцы следователей могут быть объективными присяжными
Верховный суд РФ расширил список кандидатов в присяжные, которых не стоит упрекать в преднамеренной предвзятости - высшая инстанция считает, что работа близкого родственника в следственных органах не является основанием для отвода кандидата.
ВС разъяснил, влечет ли позднее вступление кредитора в банкротное дело изменение сроков​
Факт позднего вступления кредитора в дело о банкротстве сам по себе не предоставляет ему права требовать продления либо восстановления сроков на обжалование судебного акта по​ установлению требования другого кредитора. Данное разъяснение применяется в том числе и к заявлениям кредиторов о пересмотре судебных актов по новым либо вновь открывшимся обстоятельствам.
<>
Главные новости
Суд не вправе снять с осужденного обязанность возместить вред из-за его банкротства
Освобождение осуждённого вследствие признания его банкротом от обязательств, связанных с взысканием ущерба, причинённого в результате преступления, противоречит закону и нарушает право потерпевшего на возмещение вреда, отмечает Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Обзоре судебной практики за II полугодие 2022 года.
Риэлтор отправится в колонию за хищение квартир у ветеранов и блокадников
Риэлтор Александр Базымянский приговорен к девяти с половиной годам колонии за аферу с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, которых отправляли жить в дом престарелых, взамен забирая и перепродавая их отдельные квартиры.
ВС разъяснил, когда военный не подлежит наказанию за выполнение преступного приказа
Если военнослужащий не осознавал незаконность выполненного им приказа или распоряжения, то он не подлежит уголовной ответственности, а командир (начальник), отдавший такой приказ, должен нести ответственность как исполнитель соответствующего преступления.