Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Подтверждено взыскание 750 тыс руб "налогов на болванки" в пользу РСП Михалкова

13:30 25/06/2014

МОСКВА, 25 июн – РАПСИ. Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил законность постановления нижестоящей инстанции о взыскании около 750 тысяч рублей с импортера оборудования и материальных носителей ООО "Изотек" в пользу Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, сообщили РАПСИ в суде.

РСП является аккредитованной организацией для сбора и выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях – так называемого "налога на болванки". Этим сбором облагаются как материальные носители, так и оборудование для копирования.

Согласно материалам дела, ООО "Изотек" является импортером, осуществляющим ввоз оборудования и материальных носителей предназначенных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

По мнению РСН, у ООО "Изотек" возникла обязанность выплатить в адрес авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений через аккредитованную организацию вознаграждение, равное 1% от таможенной стоимости ввезенного оборудования и материальных носителей.
Арбитражный суд Московской области 30 декабря 2013 года отказал РСН в иске, однако Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции.

Десятый арбитражный апелляционный суд пояснил, что сбор за частное копирование возник в Германии в 1966 году в ответ на распространение магнитофонов, когда доходы правообладателей снизились из-за того, что потребители стали обмениваться копиями произведений. Поскольку запретить копирование в личных целях не представляется возможным, было решено собирать вознаграждение с производителей копирующего оборудования.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Подтверждено взыскание 750 тыс руб "налогов на болванки" в пользу РСП Михалкова

13:30 25/06/2014 Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил законность постановления нижестоящей инстанции о взыскании около 750 тысяч рублей с импортера оборудования и материальных носителей ООО "Изотек" в пользу Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости