Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

СИП отказал импортеру в споре с РСП Михалкова о "налоге на болванки"

11:25 09/06/2014

МОСКВА, 9 июн – РАПСИ. Суд по интеллектуальным правам (СИП) отказал в кассационной жалобе импортера оборудования и аудионосителей ООО "Ро-Стройсервис" на решения нижестоящих судов, которые взыскали с него 3,4 миллиона рублей по иску Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

РСП является аккредитованной организацией для сбора и выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях – так называемого "налога на болванки". Этим сбором облагаются как материальные носители, так и оборудование для копирования.

РСП и "Ро-Стройсервис" заключили договор, в котором записано, что размер передаваемой суммы согласовывается в отдельных документах – сообщениях о ввозе. Импортер передал в РСП одно сообщение – о ввозе товаров на сумму 54,6 миллиона рублей. Уплате в РСП подлежал 1% от этой суммы – 546 тысяч рублей, однако эти средства импортер не перечислил.

Кроме того, РСП представил в суд документы из ФТС РФ, согласно которым ответчик за период действия норм о "налоге на болванки" ввез товара на 328,9 миллиона рублей. В иске РСП просил взыскать 1% от этой суммы плюс проценты. Ответчик признал свои обязательства лишь в размере 546 тысяч рублей, в оставшейся части посчитав договор с РСП незаключенным.

Суды двух инстанций полностью удовлетворили иск РСП. Они указали на то, что обязанность импортера выплачивать компенсацию финансовых потерь правообладателей вытекает не из договора, а из императивных норм законодательства.

Десятый арбитражный апелляционный суд, рассматривая похожий спор, пояснил, что сбор за частное копирование возник в Германии в 1966 году в ответ на распространение магнитофонов, когда доходы правообладателей снизились из-за того, что потребители стали обмениваться копиями произведений. Поскольку запретить копирование в личных целях не представляется возможным, было решено собирать вознаграждение с производителей копирующего оборудования.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

СИП отказал импортеру в споре с РСП Михалкова о "налоге на болванки"

11:25 09/06/2014 Суд по интеллектуальным правам (СИП) отказал в кассационной жалобе импортера оборудования и аудионосителей ООО "Ро-Стройсервис" на решения нижестоящих судов, которые взыскали с него 3,4 миллиона рублей по иску Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости