Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Апелляция подтвердила доначисление Банку Москвы 4 млрд руб налогов

15:38 11/07/2014

МОСКВА, 11 июл — РАПСИ. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) оставил в силе решение нижестоящего суда, обязавшего Банк Москвы (входит в группу ВТБ) перечислить в бюджет 4 миллиарда рублей недоимки по налогу на прибыль, следует из опубликованного на сайте суда постановления.

Налоговая инспекция в результате проверки установила, что в 2011 году банк по требованию ЦБ дополнительно сформировал резервы на возможные потери по ссудам на сумму более 65 миллиардов рублей. При этом часть этого резерва — почти 20 миллиардов — Банк Москвы учел в налоговой отчетности за 2010 год, скорректировав ранее поданные декларации, а остальную часть — в отчетности 2011 года. Сумма резерва, отнесенная на 2010 год, оказалась равна налоговой базе по налогу на прибыль за этот год.

ФНС признала такие действия банка незаконными и обязала возместить недоимку в размере 3,978 миллиарда рублей и заплатить пени и штраф. Банк оспорил это решение в суде. Однако арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил заявление Банка Москвы, а апелляционный суд — жалобу на это решение суда первой инстанции.

Как указал в своем постановлении апелляционный суд, ссылки налогоплательщика на указания Банка России «О порядке составления кредитными организациями годового отчета», в соответствии с которыми была произведена корректировка налоговой базы 2010 года, беспочвенны. Эти указания, подчеркнул суд, регламентируют правила бухгалтерского учета в кредитных организациях, но не регулируют вопросы налогового учета. А Налоговый кодекс не позволяет корректировать налоговую отчетность банка задним числом на основании досоздания резервов.

Банк Москвы, входящий в группу ВТБ и находящийся в процессе санации после смены собственников в 2011 году, в 2013 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 33% - до 37,7 миллиарда рублей с 28,3 миллиарда рублей годом ранее; вклад банка в прибыль группы превысил 30%.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Апелляция подтвердила доначисление Банку Москвы 4 млрд руб налогов

15:38 11/07/2014 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) оставил в силе решение нижестоящего суда, обязавшего Банк Москвы (входит в группу ВТБ) перечислить в бюджет 4 миллиарда рублей недоимки по налогу на прибыль, следует из опубликованного на сайте суда постановления.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости