Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

ЦБ подал иск о банкротстве северо-осетинского "Диг-Банка"

13:04 17/07/2014

МОСКВА, 17 июл – РАПСИ. ЦБ РФ подал заявление в арбитражный суд республики Северная Осетия о признании банкротом "Диг-Банка", сообщили в четверг РАПСИ в суде. Заявление оставлено судом без движения до 5 августа.

Банк России с 23 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Диг-Банка".

По информации регулятора, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками, отметил ЦБ. При этом, по информации регулятора, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства).

В сообщении говорилось, что на протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 миллиарда рублей.

Советский суд Владикавказа (Северная Осетия) в июле отправил под домашний арест на два месяца подозреваемых в растрате и хищении имущества в крупном размере двух руководителей "Диг-Банка".

Ранее начальник следственного управления при МВД Северной Осетии Дмитрий Копанев сообщил о задержании руководителей банка. По его словам, они подозреваются в том, что используя служебное положение, привлекали вклады физлиц сверх установленного Банком России ограничения. Копанев отмечал, что таким образом были привлечены вклады более 1,7 тысячи клиентов на сумму около 868 миллионов рублей, которые не учитывались на балансе финансового учреждения и были использованы руководством банка по своему усмотрению.

Решением суда была вынесена санкция посадить под домашний арест сроком на два месяца председателя правления "Диг-Банка" Резо Гуджараидзе и председателя совета директоров банка Сергея Цаллогова, сообщили в суде.

Следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере". Наказание по статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Банк является участником системы страхования вкладов, по величине активов на 1 июня занимал 500-ое место в банковской системе РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЦБ подал иск о банкротстве северо-осетинского "Диг-Банка"

13:04 17/07/2014 ЦБ РФ подал заявление в арбитражный суд республики Северная Осетия о признании банкротом "Диг-Банка", сообщили в четверг РАПСИ в суде. Заявление оставлено судом без движения до 5 августа.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости