Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд направил Минкультуры исполнительные листы по делу о возврате книг Шнеерсона

15:49 30/07/2014

МОСКВА, 30 июл - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы направил Российской государственной библиотеке (РГБ) и министерству культуры РФ исполнительные листы по делу об обязании США и библиотеки американского Конгресса вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона, сообщили в среду РАПСИ в суде.

Арбитраж Москвы 29 мая удовлетворил иск российской стороны о возврате книг. Суд тогда указал, что это решение вступит в законную силу, если не будет обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента принятия. Апелляционных жалоб в установленный срок не поступило, и решение вступило в законную силу", сообщили в пресс-службе суда.

Суд первой инстанции по ходатайству истцов также присудил компенсацию на случай неисполнения судебного акта - 50 тысяч долларов за каждый день неисполнения решения.

Семь книг из коллекции редких иудаистических книг (библиотека Шнеерсона) из собрания Центра восточной литературы РГБ, полученных американцами в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента, должны были быть возвращены по первому требованию, сообщил ранее на судебном заседании представитель истца. В марте 2013 года РГБ обратилась с требованием о возврате книг, но они не были возвращены. Сейчас книги находятся у некоммерческой организации Агудас Хасидей Хабад.
Ответчики, извещенные о судебном разбирательстве надлежащим образом, на заседание первой инстанции не явились.

Директор по коммуникациям библиотеки Конгресса США Гейл Остерберг, комментируя новость о подаче иска, ранее заявила, что библиотека Конгресса не допускала никаких нарушений в отношении книг из библиотеки Шнеерсона.

Любавичский раввин Иосиф Ицхак Шнеерсон был выслан из СССР в 1927 году. Он перевез свою коллекцию книг в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. В 1945 году ее увезла Красная армия. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив распоряжений относительно коллекции. Суд округа Колумбия (США) в январе 2013 года обязал правительство России выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам библиотеки Шнеерсона.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд направил Минкультуры исполнительные листы по делу о возврате книг Шнеерсона

15:49 30/07/2014 Арбитражный суд Москвы направил Российской государственной библиотеке (РГБ) и министерству культуры РФ исполнительные листы по делу об обязании США и библиотеки американского Конгресса вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона, сообщили в среду РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости