Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Возобновлено производство по иску фирмы Батуриной к РФ на 33 млрд руб

17:07 09/10/2015

МОСКВА, 9 окт - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы возобновил производство по заявлению фирмы «Территориальная дирекция «Сетуньская», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной, к Российской Федерации в лице Минфина о взыскании более 33 миллиардов рублей компенсации за изъятые земельные участки на западе Москвы - так называемые «посольские земли», говорится в определении суда.

Рассмотрение иска суд назначил на 17 ноября.

Суд 12 декабря 2014 года назначил судебную экспертизу в рамках этого спора, производство по делу было приостановлено. Ходатайство о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости земельных участков заявил истец.

Минфин и Росимущество возражали против назначения экспертизы. По словам представителей государства, отсутствует сам факт причинения убытков «Сетуньской», земля была не изъята в пользу государства, а истребована из чужого незаконного владения. Судья Вадим Дудкин, ведущий дело, поручил проведение экспертизы экспертному учреждению при Минюсте и отвел на нее три месяца.

Ранее представители «Сетуньской» поясняли, что в расчет суммы компенсации, заявленной в иске, входит рыночная стоимость земли, оценка которой произведена экспертами-оценщиками, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года ─ в течение всего времени владения землей ─ «Сетуньская» выплачивала в государственные бюджеты всех уровней.

Росимущество в 2010 году обратилось в арбитраж Москвы с иском об истребовании у «Сетуньской» трех земельных участков общей площадью более 16 гектаров, на которых компания планировала построить многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс». Суды четырех инстанций, включая Высший арбитражный суд в 2013 году, удовлетворили исковые требования. Суды установили, что спорные земли относятся к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств Китая, Индии и Кубы. Как указали суды, приватизация земельных участков, а также последующая регистрация права собственности на них были проведены с нарушением действующих международных договоров России.

Представитель «Сетуньской» Валерий Еременко, комментируя подачу иска о взыскании 33 миллиардов рублей, сообщил СМИ, что «основанием для подачи иска послужила целая совокупность действий органов государственной власти». По его словам, «20 лет тому назад государство позволило приватизировать данные земли, и в течение всего последующего времени земля находилась в частных руках, менялись только собственники», а сейчас эти земли «по решению суда были изъяты у надлежащего собственника без положенной ему по закону компенсации», ─ сказал Еременко. Ранее «Сетуньская» со ссылкой на представителя Батуриной ─ Геннадия Теребкова сообщала, что «выплаты и налоги принимались соответствующими госорганами почти 10 лет без каких-либо вопросов, что подтверждает факт законного владения ТД «Сетуньская» этими земельными участками и правомерность требуемой за них компенсации.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Возобновлено производство по иску фирмы Батуриной к РФ на 33 млрд руб

17:07 09/10/2015 Арбитражный суд Москвы возобновил производство по заявлению фирмы «Территориальная дирекция «Сетуньская», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной, к Российской Федерации в лице Минфина о взыскании более 33 миллиардов рублей компенсации за изъятые земельные участки на западе Москвы - так называемые «посольские земли», говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости