Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Кассация подтвердила доначисление "Тольяттиазоту" 461 млн руб налогов

16:55 18/12/2015

МОСКВА, 18 дек — РАПСИ. Арбитражный суд Московского округа подтвердил выводы нижестоящих инстанций о законности доначисления ОАО «Тольяттиазот» около 461 миллиона рублей налогов, штрафов и пени, говорится в картотеке арбитражных дел.

Тем самым суд отклонил кассационную жалобу Тольяттиазота. В сентябре апелляция подтвердила решение арбитража Москвы, который признал законным решение налогового органа о доначислении налогов, а также штрафов и пени. Налоговая инспекция ранее проверила правильность начисления и уплаты налогов «Тольятиазотом» за 2009 год и установила, что компания по договору с покупателем - швейцарской Nitrochem Distribution AG - поставляла на экспорт безводный жидкий аммиак.

Траснспортировка до порта в Одессе осуществлялась по аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса, конечными грузополучателями выступали компании из Швейцарии, Турции, Марокко, США, Исландии. Кроме «Тольяттиазота» данным аммиакопроводом пользовался другой российский производитель аммиака — ОАО «Минудобрения» (Воронежская область). Как установили налоговики, плата «Тольяттиазота» за транспортировку аммиака до границы России и Украины была в 10 раз выше, чем аналогичная плата «Минудобрений», из-за большей удаленности, но при этом «Тольяттиазот» продавал аммиак по экспортной цене более чем на 20% ниже рыночной цены и цены «Минудобрений». Налоговый орган установил также, что «Тольяттиазот» и покупатель Nitrochem  Distribution являются взаимозависимыми лицами. В результате ФНС в своем решении пришла к выводу о занижении тольяттинской компанией налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму более 1 миллиарда рублей, что привело к недоплате в бюджет налога на прибыль в размере более 202 миллионов рублей.

Суды повторно рассматривают заявление «Тольяттиазота» с требованием отменить решение налогового органа. При первом рассмотрении две инстанции отклонили претензии налогоплательщика, но кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение. При этом судья Егорова высказала особое мнение, сочтя неправильным отменять судебные акты нижестоящих судов. При повторном разбирательстве арбитраж Москвы снова отказал «Тольяттиазоту».

Ранее, 2 ноября, Верховный суд России, рассматривая дело о доначислении «Тольяттиазоту» 525 млн рублей налогов за 2010 год, признал незаконной схему продажи продукции завода швейцарской Nitrochem Distribution AG по заниженной цене. Как пояснялось в судебном постановлении, эти организации взаимозависимы. Как отмечали юристы, этот факт преюдициален, то есть доказывать его в других делах, в том числе уголовных, больше не требуется.

Напомним, в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении мажоритарных акционеров ОАО «Тольяттиазот» по статье УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере – 550 млн. долларов. По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa   AG  Андреаса Циви, который владеет 12% акций «Тольяттиазота». Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию «Тольяттиазота» по всему миру уже по рыночной цене. Кроме того, следствием выявлены факты незаконного вывода из состава производственного комплекса ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в 1,5 млрд долларов, а государственный бюджет недосчитался около 5 млрд руб. налоговых отчислений. В декабре 2014 года суд заочно арестовал председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая, его отца  Владимира Махлая, главу Ameropa  АГ Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Годом ранее был заочно арестован генеральный директор предприятия Евгений Королев. Все пятеро фигурантов разыскиваются Интерполом.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кассация подтвердила доначисление "Тольяттиазоту" 461 млн руб налогов

16:55 18/12/2015 Арбитражный суд Московского округа подтвердил выводы нижестоящих инстанций о законности доначисления ОАО «Тольяттиазот» около 461 миллиона рублей налогов, штрафов и пени, говорится в картотеке арбитражных дел.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости