Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд по иску банка "Траст" взыскал с кипрской фирмы 2 млрд руб

11:01 04/03/2016

МОСКВА, 4 мар — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка "Траст" о взыскании с кипрской компании TIB Investments Limited 1,996 миллиарда рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В тоже время суд отклонил встречный иск иностранной компании к банку о признании недействительными форвардных договоров, по которым банк просил взыскать денежные средства.

Первоначально банк просил взыскать с кипрской компании 71,5 миллиона долларов, однако на предыдущем заседании снизил сумму требований.

НБ "Траст", к согласно материалам суда, просил взыскать с кипрской компании задолженность по поставочным форвардным контрактам от 23 сентября 2009 года, заключенным в рамках генерального соглашения "Об операциях кредитования и конверсионных операций".

По условиям форвардных контрактов, банк в 2009–2010 годах перечислил своей, как сказано в материалах суда, "сестринской" аффилированной компании TIB Investments Ltd денежные средства в рублях на приобретение долларов. Условия сделок предполагали поставку долларов в 2011–2016 годах, но она не была осуществлена.

Представитель истца в суде заявил, что сделки были не выгодны банку, так как он покупал доллары по курсу 35 рублей за доллар, на рынке же доллар продавался за 29 рублей. Это было известно бывшему руководству банка, которое, как заявил представитель, было связано с руководством кипрской компании.

Представитель же кипрской фирмы заявил, что сделки, которые он просит признать недействительными являются мнимыми и стороны согласовали, что они выполняться не будут и реального движения денежных средств не было.

Как сообщалось ранее, в рамках другого дела суд сделал вывод о том, что сделки, совершенные банком 23 июня 2009 года с TIB Investments, являются притворными и были "нацелены на передачу нереализованной прибыли по сделкам TRS сестринской компании, находящейся в юрисдикции с пониженным налогообложением".

Это не первый иск, который банк подал в суд к различным кипрским фирмам. Банк "Траст" за первое полугодие 2015 года подал более 20 исков к компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях. Требования по искам составляют в сумме более 32 миллиардов рублей и 94 миллионов долларов. Деловые СМИ сообщали, что часть из этих компаний связана с бывшими собственниками "Траста".

ЦБ РФ в конце декабря 2014 года принял решение санировать "Траст", входящий в топ-30 российских банков, при помощи Агентства по страхованию вкладов (АСВ), санатором выбран банк "Открытие", входящий в "Открытие Холдинг".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд по иску банка "Траст" взыскал с кипрской фирмы 2 млрд руб

11:01 04/03/2016 Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка "Траст" о взыскании с кипрской компании TIB Investments Limited 1,996 миллиарда рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости