Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Арбитраж Москвы признал претензии БТА Банка к Аблязову на $420 млн

15:24 14/03/2017

МОСКВА, 14 мар - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление казахстанского БТА Банка о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Высокого суда Лондона в части взыскания около 420 миллионов долларов с бывшего главы банка Мухтара Аблязова, говорится в определении суда.

Определение может быть обжаловано в Арбитражном суде Московского округа в течение месяца.

Лондонский суд еще 23 ноября 2012 года вынес решение по иску БТА Банка к Аблязову, Роману Солодченко, компаниям Drey Associates Limited, Interfunding Facilities Limited, ООО «Проектно-строительная компания «АМК-Инвест», ООО «ТуранАлем Капитал» и Zrl Beteiligungs AG. Казахстанский банк обратился в арбитраж Москвы с заявлением о признании решения Лондонского суда в РФ в части удовлетворения требований к Аблязову.

Национальное бюро по противодействию коррупции Республики Казахстан в феврале завершило досудебное расследование уголовного дела в отношении Аблязова, подозреваемого в хищении средств БТА Банка. «Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов США», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов. Вместе с тем государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка, отметило ведомство.

В настоящее время, как сообщает пресс-служба, все участники уголовного процесса уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2 224 тома. После чего уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передаче в суд.

Банкир был задержан на территории Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей.

В Казахстане вскоре после национализации банка и перехода его под контроль суверенного фонда «Самрук-Казына» в 2009 году в отношении Аблязова, который обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов, было возбуждено уголовное дело. В России Аблязов обвиняется в совершении ряда правонарушений, в том числе мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

БТА Банк инициировал разбирательства с Аблязовым еще в 2009 году, и в мае 2011 года лондонский суд признал законность выдвинутых претензий.Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 5 миллиардов долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков. В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арбитраж Москвы признал претензии БТА Банка к Аблязову на $420 млн

15:24 14/03/2017 Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление казахстанского БТА Банка о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Высокого суда Лондона в части взыскания около 420 миллионов долларов с бывшего главы банка Мухтара Аблязова, говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости