Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

АФК "Система" обжаловала отказ в иске к приставам из-за ареста акций

11:09 17/10/2017

МОСКВА, 17 окт - РАПСИ. АФК «Система» подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы о законности действий судебных приставов, запретившим получать дивиденды с арестованных акций в рамках обеспечения иска «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.

Столичный арбитраж 4 октября отклонил заявление АФК. Истец просил суд отменить постановление пристава Ольги Сталь от 26 июня в части ограничения права АФК и АО «Система-Инвест» на получение дохода по арестованным ценным бумагам. Также пристав обязала эмитентов арестованных ценных бумаг предоставить ему график выплаты дивидендов акционерам, в том числе, указать суммы прогнозируемых выплат.

АФК обжаловало решение от 4 октября в апелляционном суде.

Арбитражный суд Башкирии 23 августа взыскал по иску «Роснефти» с АО «Система-Инвест» и АФК «Система» 136,3 миллиарда рублей. Тем самым суд удовлетворил иск частично, так как нефтяная компания требовала 170,6 миллиарда рублей.

Истцы оценивают убытки, понесенные от реорганизации структуры собственности «Башнефти» в 2013-2014 годах, более чем в 170 миллиардов рублей. Изначально «Роснефть» и «Башнефть» хотели взыскать с АФК «Система» порядка 106 миллиардов рублей, однако впоследствии сумма иска была скорректирована в связи с ростом курса доллара США и падения покупательной способности рубля в 2014 году.

Ответчики категорически возражают против заявленных требований. «Реорганизация соответствовала законодательству, отвечала интересам акционеров вовлеченных компаний, проходила необходимые корпоративные одобрения и была поддержана большинством миноритарных акционеров АНК «Башнефть», — говорится в пресс-релизе АФК.

Корпорация «Система» и ее дочерняя компания «Система-Инвест» 9 декабря 2014 года, согласно решению суда, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций «Башнефти». Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ.

Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генпрокуратуры РФ истребовал 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» и ее «дочки» в пользу государства. АФК «Система» тогда сообщила, что не намерена подавать апелляцию на это решение, однако начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были куплены эти акции. Порядка 50% акций «Башнефти» были приватизированы в октябре 2016 года, новым владельцем активов стала «Роснефть».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

АФК "Система" обжаловала отказ в иске к приставам из-за ареста акций

11:09 17/10/2017 АФК «Система» подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы о законности действий судебных приставов, запретившим получать дивиденды с арестованных акций в рамках обеспечения иска «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости