Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Студия Лебедева хочет взыскать с "Первого канала" 1 млн руб компенсации

1/2
10:31 01/03/2018

МОСКВА, 1 мар — РАПСИ. ООО «Студия Артемия Лебедева» подало в суд заявление о взыскании с АО «Первый канал» 1 миллиона рублей компенсации за незаконное использование шрифта «Клементина» в оформлении заставки телепередачи, говорится в определении Арбитражного суда Москвы.

Предварительные слушания по иску суд назначил на 7 мая.

Кроме того, в производстве арбитражных судов находятся на рассмотрении аналогичные иски студии о взыскании компенсации с ОАО «Российские ипподромы» за незаконное использование этого шрифта при проведении мероприятий и с АО «Волжанин» за нарушения при оформлении упаковки.

В феврале 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между издательством «Эксмо» и студией Лебедева. Согласно соглашению издательство выплатит студии в качестве отступного 30 тысяч рублей по спору о незаконном использовании шрифта «Клементина» на обложке книги Татьяны Устиновой.

Денежные средства выплачиваются студии Лебедева в течение пяти банковских дней с момента утверждения судом настоящего мирового соглашения. Истец отказывается от исковых требований к издательству в остальной сумме (1,5 миллиона рублей). Суд прекратил производство по этому делу.

Столичный арбитраж 12 апреля 2016 года частично удовлетворил иск студии Лебедева о взыскании с «Эксмо» 150 тысяч рублей.

Однако апелляционный суд 5 июля 2016 года постановил рассмотреть это дело по правилам первой инстанции. По мнению апелляции, «к обстоятельствам, имеющим значение для правильного рассмотрения данного дела, относится установление того, является ли истец обладателем исключительных прав на шрифт «Клементина» при наличии документов, подтверждающих, что исключительные права на заявленный шрифт принадлежали ООО «Интердизайн». В связи с этим апелляционный суд посчитал невозможным рассмотрение дела без участия компании «Интердизайн».

Арбитражные споры за «Клементину»

Ранее арбитражный суд Москвы частично удовлетворил заявление студии Лебедева о взыскании с ООО «Брендинговое агентство «Депо» (Depot WPF) 100 тысяч рублей компенсации за использование этого шрифта при разработке дизайн-проектов. В исковом заявлении содержалось требование о взыскании 3 миллионов рублей.

Это дело рассматривалось повторно. Суд по интеллектуальным правам (СИП) 16 сентября 2016 года по жалобе студии Лебедева отменил все судебные акты по данному спору, направив дело на новое рассмотрение. СИП тогда удовлетворил кассационную жалобу студии, отменив решение первой инстанции от 9 марта 2016 года и постановление апелляции от 5 июня 2016 года. Тогда заявителю было отказано в иске о взыскании с агентства «Депо» компенсации.

На сайте истца говорится, что причиной обращения в суд стало незаконное использование ответчиком шрифта «Клементина» при разработке дизайн-проектов. В качестве третьих лиц для участия в деле были привлечены ООО «Нестле Россия» и ООО «Династия».

Истец сослался на то, что ответчик при разработке дизайна коробки конфет «Любимые десерты в шоколаде», а также шоколадных плиток незаконно использовал шрифт «Клементина». По утверждению ответчика, брендинговое агентство «Депо» на основе поручения работодателя создало оригинальные произведения дизайна — упаковки (коробки) конфет и шоколадных плиток «Любимые десерты в шоколаде».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Студия Лебедева хочет взыскать с "Первого канала" 1 млн руб компенсации

10:31 01/03/2018 ООО «Студия Артемия Лебедева» подало в суд заявление о взыскании с АО «Первый канал» 1 миллиона рублей компенсации за незаконное использование шрифта «Клементина» в оформлении заставки телепередачи, говорится в определении Арбитражного суда Москвы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости