Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка "Объединенный финансовый капитал"

09:39 16/04/2018

МОСКВА, 16 апр — РАПСИ. Центральный банк (ЦБ) России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Объединенный финансовый капитал» (ПАО «ОФК банк»), говорится в сообщении регулятора.

Проблемы в деятельности «ОФК банка», как отмечает ЦБ, возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные «схемы» в целях формального соблюдения установленных ЦБ пруденциальных норм деятельности. Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом регулятора возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование ее финансового положения, которое выявило полную утрату банком собственных средств (капитала).

Кроме того, «ОФК банк» допускал неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации.

Как указал ЦБ, одной из причин возникновения финансовой неустойчивости «ОФК банка» явился корпоративный конфликт, следствием которого стал отказ либо неспособность крупнейших заемщиков обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией.

Осуществление процедуры финансового оздоровления «ОФК банка» с привлечением Агентства по страхованию вкладов кредитной организации признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также неспособностью банка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

В соответствии с приказом ЦБ от 16 апреля в «ОФК банке» назначена временная администрация.

«ОФК банк» — участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов  «ОФК банка» (21 марта 2018 года), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 апреля занимала 127 место в банковской системе Российской Федерации.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка "Объединенный финансовый капитал"

09:39 16/04/2018 Центральный банк (ЦБ) России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Объединенный финансовый капитал» (ПАО «ОФК банк»), говорится в сообщении регулятора.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости