МОСКВА, 22 авг — РАПСИ. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает частично декриминализировать статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды) и 148 (оскорбление чувств верующих) Уголовного кодекса РФ, об этом сообщается на официальном сайте СПЧ.

В опубликованных рекомендациях правозащитников содержится инициатива о переводе уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных частью 1 статьи 282 и частью 1 статьи 148 УК РФ, в административные правонарушения.

По данным СПЧ, именно по части 1 статьи 282 УК РФ выносится наибольшее число обвинительных приговоров за экстремистскую деятельность. Правозащитники считают, что лишь при наличии отягчающих квалифицирующих признаков возбуждение ненависти либо вражды должно расцениваться как уголовное преступление. Фактически СПЧ предлагает использовать для разграничения деяний тот же принцип, по которому сформированы статьи КоАП и УК РФ о хулиганстве.

Эксперты также предлагают исключить из состава статьи об экстремизме действия, выражающиеся в унижении достоинства. Данное предложение обосновано тем, что унижение достоинства сопоставимо с оскорблением, за которое законом уже предусмотрена административная ответственность. В рекомендациях СПЧ также указано на необходимость отказаться от понятия «принадлежность к социальной группе» при описании экстремистских действий в УК, поскольку данный термин является размытым, а в судебной практике формируются сомнительные подходы к определению социальных групп.

Часть 1 статьи 148 УК РФ предлагается заменить квалифицированным составом КоАП РФ об оскорблении. СПЧ объясняет такой подход правовой неопределенностью терминов «религиозные взгляды» и «верующие» и риском дискриминации граждан, придерживающихся атеизма.

Правозащитники сформировали и иные предложения, направленные на то, чтобы уголовная ответственность за высказывания применялась не формально, а лишь в случае реальной угрозы охраняемым законом интересам. Среди таких рекомендаций — изменение подхода к определению экстремистской деятельности. Предлагается сузить понятие и установить признак насилия в качестве обязательного квалифицирующего признака экстремистской деятельности.

Ряд инициатив СПЧ направлен на реорганизацию деятельности правоохранительных органов, занимающихся противодействием экстремизму. Правозащитники считают необходимым передать расследование дел по статьям 280 (призывы к экстремизму) и 280.1 (призыву к нарушению территориально целостности РФ) из ведения Федеральной службы безопасности в Следственный комитет РФ. СПЧ выступило за изменение подходов к оценке эффективности правоохранительных органов, исключающее использование дел по статье об экстремизме в качестве легкого способа улучшить статистику раскрываемости. Кроме того, по мнению правозащитников давность привлечения к уголовной и административной ответственности за действия в интернете должна исчисляться с момента совершения действия (размещения публикации, репоста), а не с момента обнаружения предполагаемого нарушения.

Судам адресованы рекомендации более тщательно разбирать дела о высказываниях. СПЧ считает, что судьи должны обязательно учитывать реальный масштаб аудитории высказывания, ее качественный состав, а также степень авторитетности обвиняемого для его аудитории. Правозащитники призывают отойти от практики, когда эксперты-лингвисты анализируют простые фразы, по смыслу закона адресованные широкому кругу лиц.

При работе над рекомендациями СПЧ исходил из статистики, показывающей, что количество обвинительных приговоров по части 1 статьи 282 УК РФ возросло с 82 в 2011 году до 460 в 2017 году. Вместе с тем за тот же период снизилось с 35 до 1 количество обвинительных приговоров по части 2 статьи 282 УК РФ, предполагающей реальную опасность экстремистских высказываний, сопряженных с насилием либо угрозами его применения.