МОСКВА, 14 сен – РАПСИ. Следствие отпустило из-под стражи гендиректора ОАО «Модус» и мать четверых детей Надежду Лещенко, подозреваемую в хищении 155 миллионов рублей, после вмешательства общественных омбудсменов и представителей Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Александра Хуруджи и Дмитрия Григориади, сообщили РАПСИ в пресс-службе уполномоченного.

Как уточнили в пресс-службе, женщину-предпринимателя, воспитывающую четверых детей (один из них грудного возраста), задержали 10 сентября по подозрению в причастности к совершению мошенничества на сумму более 155 миллионов рублей. Изначально следователь Следственного комитета (СК) по Воронежской области ходатайствовал об аресте Лещенко, срок ее задержания был продлен на 72 часа. К защите интересов задержанной подключились общественные омбудсмены Хуруджи и Григориади, следователь принял решение освободить предпринимателя из-под стражи до судебного заседания об избрании меры пресечения.

По словам Хуруджи, в деле Лещенко много нарушений, среди которых отсутствие заявления потерпевшей стороны. Уголовные дела о мошенничестве должны возбуждаться только по заявлению потерпевшего, а не на основании рапорта сотрудника полиции спустя шесть лет после предполагаемого события преступления, убежден общественный омбудсмен. Хуруджи также считает, что в деле прослеживается явное давление на супруга Надежды - Алексея Лещенко. СМИ называют Алексея бенефициаром бизнеса своей супруги.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также прокомментировал ситуацию.

«В деле «Модуса» следователи пошли напролом, рассчитывая, что семья Лещенко быстро сдаст свои позиции, испугавшись за будущее своих детей. Отвратительно, что такие аресты как этот, до сих пор практикуются в нашей стране. Трое суток многодетная кормящая мама, больная клаустрофобией содержалась в камере, оторванная от детей. И здесь речь не о том, виновна она или нет – пусть это решает суд. Отвратителен сам факт такой жестокости и цинизма сотрудников следственных органов. Слава Богу, Надежда и ее ребенок мужественно перенесли все испытания», - цитирует заявление Титова пресс-служба.

Уголовное дело о мошенническом хищении 155 миллионов рублей в результате незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и получения субсидий было возбуждено управлением СК по Воронежской области. Обвиняемыми по делу проходят заместитель гендиректора ОАО «Модус» и бывший гендиректор ООО «Воронеж-Реалти», руководивший организацией с 2011 по 2016 год. Позже по делу была задержана гендиректор ОАО «Модус» Лещенко, которая ранее возглавляла ООО «Воронеж-Реалти» с 2008 по 2011 год.

По версии следствия, в 2011-2012 годах компания «Воронеж-Реалти», входящая в «Модус», возвела в Воронежской области автомобильный комплекс стоимостью 237 миллионов рублей. После этого в Департамент промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области были направлены документы, согласно которым реализация проекта обошлась в 580 миллионов рублей. Как считают правоохранительные органы, указав в документах недостоверные сведения, фигуранты дела незаконно получили из бюджета субсидии на сумму 65 миллионов и возмещение НДС в размере свыше 90 миллионов рублей.