САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 окт — РАПСИ, Михаил Телехов. Абсолютное большинство подростков, попавших в тотальную зависимость от компьютерных игр или от виртуального общения в соцсетях, имеют нарушения психики, которые требуют серьезного лечения. Об этом заведующая кризисного отделения петербургского центра "Детская психиатрия" Валентина Яковенко рассказала на научно-практической конференции "Десятилетие детства. Инвестиции в будущее", которая проходит в Петербурге.

Эксперт представила статистику подростковых патологий. По ее словам, мальчики в большинстве случаев зависимы от компьютерных игр, а девочки — от общения в соцсетях.

"Эта зависимость тотальная. Дети буквально не расстаются с компьютерами или гаджетами — не ходят в школу, не отходят для приема пищи и так далее. Из 142 подростков с такой зависимостью, которые поступили в наше отделение в прошлом году, только у двух не было выявлено психических нарушений, а просто синдром зависимого поведения. У остальных диагностировали депрессивную реакцию на стресс или расстройство эмоций и поведения. Это заболевания. И, что интересно, они требуют лечения не только подростков, но порой и серьезной работы с их родителями", — пояснила Яковенко.

При этом она отметила, что родители 30 зависимых подростков отказались показывать детей психиатру. "Но обычно такие "отказники" снова попадают к нам", — подчеркнула Яковенко.

К подросткам, ставшим пациентами, по ее словам, применяется серьезное медикаментозное лечение антидепрессантами или седативными препаратами, и уже потом — психотерапия и педагогическая коррекция. С родителями, рассказала Яковенко, ведется другая работа — их приходится избавлять от чувства вины. "Родители делали все возможное, но это ни к чему не привело. Огромное чувство вины. Объясняем, что это психиатрия и домашними методами зависимость не побороть", — объясняет врач.

Ее поддержал начальник службы медиации Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "КОНТАКТ" Михаил Бриль. "Наш опыт, а мы работаем непосредственно с подростками и их семьями, показывает, что запрет гаджетов в таких случаях бесполезен. Это приводит к истерикам, агрессии. Были попытки убийства родителей. В других случаях — это суицидный шантаж или самоповреждающее поведение", — рассказал эксперт.

В Петербурге проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Десятилетие детства. Инвестиции в будущее". В ней приняли участие более 700 специалистов 36 субъектов Российской Федерации. На сессиях и круглых столах обсуждаются вопросы совершенствования семейной и демографической политики, повышения качества образования и улучшения медицинского обслуживания, а также формирования модели безопасности личности несовершеннолетних в условиях информатизации общества.