МОСКВА, 4 фев — РАПСИ. Сложившуюся систему функционирования учреждений для детей-сирот, при которой братьев и сестер могут разделять и воспитывать порознь, необходимо изменить на законодательном уровне, считает зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская.

"Сейчас нам нужна политическая воля и признание того, что, да, так было много-много лет и, может быть, было удобно нам как управленцам, но это чудовищно плохо для детей, мы не даем им возможности находиться стабильно в одной привычной среде. Нужно принять волевое политическое решение и изменить ситуацию в пользу детей-сирот. Я рада, что Министерство просвещения РФ говорит об этом, что они хотят изменить эту устаревшую систему. Рада, что Татьяна Голикова (заместитель председателя Правительства РФ — прим.ред.) поддерживает эту идею, что система разделения, раскидывания детей в разные места абсолютно устарела", — цитируется заявление Альшанской на сайте ОП.

Выступая на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Альшанская напомнила, что еще с советских времен сложилась система организаций для детей-сирот, предусматривающая разделение учреждений по типам в зависимости от возраста и особенностей здоровья воспитанников. Всего 13 типов учреждений, отнесенных к сфере ответственности трех ведомств, и это разделение закреплено на уровне федерального законодательства. На практике это означает, что разновозрастные братья и сестры из одной семьи будут разлучены в зависимости от возраста и особенностей здоровья, несмотря на постановление правительства РФ о недопустимости разделения детей-родственников, пояснила член ОП. По словам Альшанской, изменение системы учреждений для сирот также необходимо для того, чтобы сохранялась возможность пристроить ребенка в организацию по его месту жительства, где он сможет посещать ту же школу и находиться в привычной среде.

Глава комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) Елена Тополева-Солдунова, в свою очередь, обратила внимание участников заседания Совета на проблему острой нехватки специалистов для центров семейного устройства. Как рассказала член ОП, есть НКО, которые занимаются подготовкой таких кадров, однако для решения вопроса на системном уровне нужно принятие профессионального стандарта "Специалист в области семейного воспитания".

По данным зампредседателя правительства РФ  Голиковой, в настоящее время в России действуют 1333 государственные и восемь частных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая численность воспитанников в них на конец 2018 года составляла около 73 тысяч человек, включая детей, переданных туда временно по заявлениям родителей в связи с трудной жизненной ситуацией.