МОСКВА, 8 апр — РАПСИ. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к председателю Государственной думы Вячеславу Володину с призывом исключить упоминание полиграфа из законопроекта о судебной экспертизе в Следственном комитете РФ, сообщается на сайте консультативного органа.

"На рассмотрении Государственной Думы сейчас находится проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации" (проект № 663034-7), которым планируется включить в закрытый перечень судебных экспертиз по уголовным делам психофизиологическую экспертизу "с использованием полиграфа", так называемого "детектора лжи", что превратит ее в равноправный криминалистический метод. Исследование на полиграфе, как известно, имеет целью проверку правдивости испытуемого путем оценки стабильности его дыхания, работы сердца, состояния кожных покровов и других телесных реакций. Предполагается, что специалист-полиграфолог, опираясь на полученный из машины результат, может установить, лжет человек или говорит правду. При этом критериями оценки служат типовые реакции организма "нормального человека", — говорится в материале пресс-службы СПЧ. 

Члены Совета считают, что доказательственное значение психофизиологической экспертизы является спорным, при этом подавляющее большинство российских правоведов-процессуалистов едины во мнении о неприемлемости использования данного метода в уголовном процессе. Такова же и позиция Верховного Суда РФ, который неоднократно указывал, что результаты исследования с использованием полиграфа не отвечают требованиям, предъявляемым законом к доказательствам, в том числе требованию достоверности.

Научная полемика по данному предмету сосредоточена в основном на вопросе "правдивости" самого полиграфа, то есть его валидности. При этом самые убедительные аргументы против процессуального применения полиграфа приводятся сторонниками этого метода, в том числе разработчиками соответствующих программ и методик. В специальной литературе и профильной научной периодике защитники "детектора лжи" отстаивают прежде всего научную обоснованность самого метода против обвинений в антинаучности и шарлатанстве. При этом они охотно признают "вероятностную природу психофизиологических закономерностей", что "делает неизбежным появление определенного уровня ошибок при практическом применении прикладных психофизиологических методов".

Правозащитники убеждены в том, что техническое устройство "не способно считывать внутренний мир человека". По их мнению, методики применения полиграфа противоречивы, а вмешательство в сознание, контроль и классификация мыслей и желаний, экспертиза подсознательного нарушают конституционные гарантии неприкосновенности личности, частной жизни и личной тайны. Процессуальная легализация таких технологий недопустима, в особенности в уголовном судопроизводстве, настаивают в СПЧ. 

"Полагаем необходимым, в случае принятия законопроекта в первом чтении, исключить из него упоминание психофизиологической экспертизы (с использованием полиграфа), внеся соответствующие поправки ко второму чтению", — говорится в обращении главы СПЧ Михаила Федотова к председателю Государственной думы.