МОСКВА, 24 апр — РАПСИ, Алена Савельева. В прошлом году в аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей поступило 3876 обращений, связанных с уголовным преследованием, сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов на XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.
«Проблема уголовного давления на бизнес по-прежнему остаётся серьёзной частью нашей работы. Мы подвели итоги нашей деятельности за прошлый год. Больше 30% всех обращений связаны именно с уголовным преследованием. Так, на федеральном уровне к нам поступило 3876 заявлений, из них в работе находятся 326. Региональные уполномоченные получили 3982 обращения, из них 310 в работе. Все вместе получается почти 8000 жалоб. Эффективность института с точки зрения обращений и побед пока ещё недостаточно высока, но стоит отметить, что стало меньше зарегистрированных преступлений по экономическим статьям, в частности, по 159 УК РФ (мошенничество), а также снизилось количество людей в СИЗО по этому составу», — сказал Титов на заседании экспертного совета, посвященном обсуждению ежегодного доклада уполномоченного в части уголовного преследования предпринимателей. Бизнес-омбудсмен добавил, что представленный на конференции проект войдёт в доклад президенту РФ.
Нет суда — нет дела
«Огромное количество обращений связано с так называемым уголовным правом в гражданско-правовых отношениях как на федеральном уровне, так и на региональном. В первую очередь это происходит из-за гражданско-правового нигилизма правоохранителей. Здесь мы сталкивается с тем, что многие следователи, дознаватели и иные участники уголовного процесса, к сожалению, не во всем разбираются, что касается экономических дел. Кроме того, есть трудность с доктринальной неопределенностью и правоприменительной разнонаправленностью. Я имею в виду, что сама наука не даёт четкого определения в отношении осуществления сделок, где уголовное производство, а где гражданское», — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей по Омской области Юрий Герасименко.
Омбудсмен предложил дополнить УПК РФ нормой, которая запретит возбуждать уголовные дела по фактам совершения деяний в рамках неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых сделок, совершённых в письменной форме и не признанных судом недействительными: «Если нет судебного решения, которое признает сделку ничтожной, возбуждать уголовные дела по данному факту не нужно».
Также Герасименко выступил за введение открытого электронного производства (реестра) по уголовным делам. «Когда есть контроль, сомнительных действий со стороны правоохранительных органов становится меньше», — заключил спикер.
СИЗО и точка
В своём выступлении уполномоченный Титов отметил, что на этапе следствия не применяется норма статьи 108 УПК РФ, в соответствии с которой заключение под стражу не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого по экономическим преступлениям.
По словам общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александра Хуруджи, проблема связана с тем, что сфера деятельности, в которой совершены преступления, не признается следствием и судом предпринимательской. «Я просто процитирую выдержку из постановления об избрании меры пресечения в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви. Суд указал, что инкриминируемые действия не совершены в сфере предпринимательской деятельности, поскольку по смыслу действующего законодательства такая деятельность не может быть основана на обмане либо злоупотреблении доверием», — сказал Хуруджи.
Кроме того, общественный омбудсмен отметил, что несмотря на нормы УПК и разъяснение пленума, суды не всегда указывают конкретные обстоятельства, на основе которых принимают решение об избрании меры пресечения, а также редко обосновывают длительность сроков содержания под стражей на стадии предварительного расследования. В пример Хуруджи привёл случаи, когда обвиняемые в ожидании приговора содержатся в СИЗО 23 месяца, 44 месяца и даже более семи лет.
Вернуть чужое
Уполномоченные в ходе выступления затронули также тему ареста имущества в рамках уголовного процесса. В частности, они предложили дополнить статью 82 УПК (хранение вещественных доказательств) пунктом, согласно которому вещественные доказательства в виде предметов, используемых в предпринимательской деятельности для производства товаров и оказания услуг, после фото и видеофиксации будут передаваться владельцу за исключением ряда случаев.
«В настоящее время статья 115 УПК допускает возможность наложения ареста на имущество, находящегося у других лиц, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность. Эта норма приводит к необоснованному изъятию и удержанию имущества, используемого в предпринимательской деятельности, что создаёт существенные проблемы для ведения бизнеса», — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик. По его словам, при аресте имущества нарушается или вовсе приостанавливается производственный цикл предприятий, что приводит к неуплате налогов и заработной платы. «Мы предлагаем внести в закон об оперативно-разыскной деятельности пункт об изъятии оригиналов документов и электронных носителей информации у юридических лиц только в исключительных случаях», — добавил Якимчик.
Без кредита и профессии
Омбудсмен по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, Юрий Осипенко рассказал о трудностях, с которыми бизнесмены сталкиваются уже после вынесения приговора и нахождения в исправительных учреждениях. «Невозможность управлять бизнесом после ареста часто приводит к остановке деятельности компании и образованию задолженности перед бюджетом. После возвращения бизнесмен по сути лишается права заниматься профессиональной деятельностью в отличие от рабочих специальностей, например, сварщика», — сказал Осипенко. Он также возмутился, что из-за судимости бизнесмен часто не может занимать руководящие должности, по этой же причине налоговая отказывает ему в регистрации предприятия, а банк в выдаче кредита.
«Мы выступаем за установление временного освобождения от страховых взносов для ИП и предпринимателей, работающих без наемных работников, в периоды нахождения в местах лишения свободы и временного содержания, а также за увеличение максимального срока приостановки деятельности компании без ликвидации по мотивированному заявлению», — предложил Осипенко.
Подозрительный арест
Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска адвокат Дмитрий Григориади рассказал о работе по «лондонскому списку» Титова. «В настоящее время есть много предпринимателей, находящихся за рубежом, в отношении которых в России возбуждены уголовные дела и которые заочно арестованы. Они не могут вернуться в страну, минуя арест, но и удаленно не могут устанавливать истину по делу, потому что оно приостановлено в связи с розыском. И единственная инстанция, куда может обратиться предприниматель, находясь в такой ситуации, — это бизнес-омбудсмен, который в свое время обратился к президенту РФ и изложил механизм содействия возврату предпринимателей», — сказал Григориади.
По словам адвоката, этот механизм акцентируется на том, что заявители зачастую легализованы в тех странах, где они находятся — они стоят на консульском учёте, поддерживают контакт со следствием и готовы участвовать в установлении истины. «Мы предлагаем обеспечить дополнительный надзор со стороны Генеральной прокуратуры при избрании заочных арестов. На практике мы действительно увидели, что некоторые аресты необоснованны, преждевременны и незаконны. Кроме того, мы предлагаем провести детальный анализ отказа следственных органов удалённо устанавливать истину», — заключил общественный представитель.