МОСКВА, 23 мая — РАПСИ. Закон о безопасности Рунета является не примером ограничения, а страховкой, позволяющей избежать потенциальной опасности вторжения в сеть извне. Такое мнение было озвучено в четверг на II Столыпинском форуме.
Американский опыт
Генеральный директор и совладелец новостного агрегатора СМИ2 Юрий Белоусов поддержал закон о «безопасности Рунета» и рассказал о своём американском опыте. «В течение четырёх лет мы пытались развивать продукт, у нас были как успешные моменты, так и неудачные. Но когда американцы узнавали о том, что владельцами компании являются россияне, у нас возникали проблемы. История пришла к тому, что надо было полностью выходить из этого проекта или заниматься только американскими», — сказал Белоусов.
Юрий Белоусов // Владимир Бурнов, РАПСИ
Совладелец СМИ2 также добавил, что в России по сравнению с США нет цензуры. «В Америке все, что касается политики, довольно жёсткая история. Временами у нас возникала ситуация, что на сайтах нашей сети, которые крутили не те новости, потом увольняли людей. Или возникала ситуация, что нам ограничивали доступ в YouTube и блокировали наши страницы в Фейсбуке», — сказал он.
По его словам, в случае подобных блокировок Россия должна иметь запасной выход. «Многие рассматривают это как ограничитель, мол, мы закрываемся от всего мира и не даём возможности другим сайтам войти к нам, вводя жёсткую цензуру. Но на самом деле, стоит это рассматривать в качестве страховки, если возникнет какая-то опасность, мы сможем перейти на свой интернет», — добавил Белоусов.
Блокировка опасных сайтов
По данным представителя «Партии роста» Юрия Анциферова, от 85 до 90 миллионов россиян пользуются интернетом, из них 65 миллионов используют его ежедневно. В связи с этим, по его словам, государство хоть периодически и задумывается о его регулировании, но упускает из поля зрения некоторые категории «опасных сайтов».
Юрий Анциферов // Владимир Бурнов, РАПСИ
В частности, Анциферов говорит о контенте, который несёт общественную опасность. «Мы с нашим аналитическим центром разработали карту угроз. Исследование показало, что есть сайты с высокой общественной опасностью, сюда относятся «группы смерти» и сайты по продаже наркотиков и оружия, которые находятся в «теневом интернете». Во второй группе сайты, которые несут экономическую опасность, то есть финансовые пирамиды и виртуальное казино», — пояснил спикер.
Анциферов также выделил категорию сайтов, которая имеет дискуссионную опасность, где выкладывается пиратский контент. Однако, по словам участника, к блокируемой информации не должны относиться политические порталы. «Мы можем не поддерживать те или иные политические взгляды, но там нет ничего противоправного», — заключил представитель «Партии роста».
Закон о «суверенном интернете» направлен на обеспечение работоспособности Рунета в случае его изоляции от глобальной сети.
Основной его задачей является обеспечение стабильной работы российского сегмента интернета вне зависимости от внешних условий в случаях сбоев или целенаправленного воздействия.
Столыпинский форум — международная экспертная площадка, в работе которой принимают участие более 200 российских и зарубежных экспертов, руководителей и экс‑руководителей органов государственной власти и институтов развития, представителей бизнес-сообщества и средств массовой информации. Организаторами форума выступают Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Институт экономики роста им. П.А. Столыпина и МГИМО МИД России.