БЕЛГОРОД, 9 окт — РАПСИ. Эксперты предложили отменить налог на сдачу квартир для стимуляции развития сектора арендного жилья. Такая инициатива была высказана в рамках форума «Сообщество» Общественной палаты (ОП) РФ, который проходит в Белгороде. 

На секции «Развитие арендного жилья» специалисты обменялись мнениями о способах и методах совершенствования законодательства в этой области, а также поделились лучшими практиками. Так, профессор ВШЭ, вице-президент Российской ассоциации нанимателей жилья (РАНЖ) Елена Шомина предложила ориентироваться на опыт европейских стран с хорошими экономическими показателями, где арендное жилье составляет больше 40% из всего жилого фонда. По ее данным, в настоящее время в развивающихся странах очень высок процент арендного жилья во всем жилом фонде того или иного государства: в Германии — 57%, Нидерландах — 43,5%, Австрии и Дании — 42%.

«Во всех научных документах написано, что когда возникает жилищная проблема в стране, то первое, что делают люди, — начинают снимать жилье. Вопрос собственности — это всегда история второй очереди, когда первая проблема в некотором смысле снята. Сегодня статус нанимателя оказывается очень непривлекательным. Я даже знаю, что некоторые ТСЖ ставят задачу, что если у нас есть еще кто-то кто не приватизировал квартиру, то надо этого человека изгнать», — заявила Шомина. 

Замглавы комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева в свою очередь объяснила невозможность РФ перейти к арендному жилью спецификой российского менталитета, когда люди зациклены на собственности и считают «лучше развалюшку, но свою, ведь это гораздо надежнее аренды». 

В пользу развития арендного жилья высказался заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров. Среди его предложений — необходимость установить доступность жилья как самоцель национальных проектов, признать неэффективность сегодняшних механизмов предоставления жилья, предоставить частным собственникам всевозможные преференции. 

Председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз предприятий коммунального и городского хозяйства Республики Бурятия» Раиса Санжицыренова, исходя из примера своего региона, предложила освободить арендодателей от уплаты налогов. А член ОП Коми Дарья Шучалина обратила внимание присутствующих на важность статистики по социальным очередям регионов и преимуществ маневренного фонда жилья, который работает для тех граждан, у которых нет средств на свое жилье или оно было потеряно в результате каких-то чрезвычайных ситуаций. 

Одним из последних выступил Андрей Широков, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ. По его мнению, необходимо четко разделять зону ответственности государства и коммерции. «Государство отвечает только за социальную очередь, остальное все находится вне интересов государства. Эффективность губернаторов надо мерить по тому, сколько людей у них в социальной очереди и как они ее двигают. В Москве, например, 20 лет стоят в очереди, чтобы получить квартиры», — отметил эксперт.

В рамках форума «Сообщество» проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Белгороде посвящено теме «Доступное жилье». 

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России. Форум «Сообщество» в Белгороде завершит серию окружных форумов ОП, которые в этом году уже состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве. 

Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.