МОСКВА, 16 янв — РАПСИ. Основной целью деятельности международных финансовых организаций должны стать повышение уровня благосостояния людей и ликвидация неравенства среди них, считают члены Общественной палаты (ОП) РФ. 

Такая мысль была озвучена экспертами в ходе дискуссии на тему "Среда для жизни: как обеспечить равное качество экологии, жилья и городской среды", которая состоялась в рамках международной конференции "От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России".

"Мы обсуждали то, как должны реагировать национальные правительства и международные финансовые организации на различные признаки неравенства в обществе, которые, нужно заметить, нередко становятся причиной социальной напряженности", — рассказал член Комиссии ОП по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Он добавил, что речь шла как о межстрановом, так и внутригосударственном (межрегиональном и межмуниципальном) неравенстве, которое в обоих случаях влияет на качество жизни населения. Стоимость коммунальных услуг, возможность получить кредитные средства на строительство и благоустройство жилья, уровень доходов, доступность медицинских услуг, экологически чистая среда — все это составляет основу социальной удовлетворенности человека, однако в то же время является причиной неравенства людей. 

"В одних населенных пунктах экологически чистая среда, в других — не очень; в крупных городах можно купить жилье за счет доступной ипотеки, а в малых и средних городах и в сельской местности — нет, потому что ипотеки нет — есть только возможность получить потребительский кредит, под более высокую ставку. Кроме того, жители малых территорий нередко платят за коммунальные услуги в разы больше, чем жители больших городов. Экономически понятно, что в большом городе расходов меньше на то, чтобы произвести гигакалорию, и потребителей больше, но в малом городе человек, как правило, меньше зарабатывает и при этом за жилье больше платит", — пояснил Шафиров. 

Роль статистики 

Для принятия эффективных решений в части повышения качества жизни граждан и устранения неравенства среди людей органам власти и межправительственным организациям необходимо уделять должное внимание статистическим показателям, отражающим неравенство домохозяйств по уровню доходов, расходов, активов, по доступности к финансовым и иным ресурсам. По словам Шафирова, в настоящее время не являются легкодоступными систематизированные данные о городах и районах, где самые большие расходы на оплату тех же коммунальных услуг. 

"А это, безусловно, необходимо для выявления неравенства среди россиян, для планирования мер государственной политики по его устранению, для привлечения общественного внимания к зашкаливающим тарифам. Мы попытались найти муниципалитеты с самыми высокими тарифами на отопление и водоснабжение, и общедоступные ресурсы не позволяют это сделать за разумное время. Необходима публикация на постоянной основе антирейтинга городов и районов  для принятия оперативных мер", — объяснил член ОП. 

Что касается международных организаций, то при планировании своей деятельности им также стоит опираться на муниципальную статистику. В случае обнаружения в странах населенных пунктов с неравным доступом к ресурсам они должны вырабатывать рекомендации по его преодолению и оказывать финансовую помощь, поскольку получают ежегодные взносы от государств-участников.

Критерии эффективности 

Критерием оценки эффективности деятельности международных финансовых организаций должно выступать улучшение качества жизни людей, которые находятся в худшем положении, считают эксперты. 

"В настоящее время мы не видим в рецептах этих организаций человека и его благосостояние как цель. Ведь кроме финансовой состоятельности, людей беспокоят ежемесячные и ежедневные траты, ежесекундно вдыхаемый воздух, качество выпиваемой воды и другое. И если на неравенство в доходах и в имуществе международные организации обращают внимание, то на неравенство в расходах на минимально необходимое потребление — в меньшей степени", — отметил Шафиров. 

В частности, преодолению неравенства может способствовать развитие системы рефинансирования займов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), для благоустройства жилья, для самозанятых граждан. Эту работу могли бы взять на себя международные финансовые институты.  

"Представляется необходимым проведение международными финансовыми организациями, правительствами и центральными банками государств мероприятий по обеспечению доступности долгосрочных льготных кредитов на цели строительства, благоустройства, повышения энергоэффективности жилья для жителей удаленных малых городов и сельской местности", — добавил член ОП. 

Обмен опытом 

Особого внимания, по мнению участников дискуссии, заслуживают вопросы экологии и энергосбережения. Поскольку наличие угроз экологической и энергетической безопасности может привести к ухудшению качества жизни людей, при стратегическом планировании экономико-социального развития территорий важно прогнозировать риски их возникновения.  

"При этом необходимо предоставлять финансовую поддержку тем малообеспеченным домохозяйствам, которые реализуют мероприятия по повышению энергоэффективности собственного жилья, популяризировать их опыт, поддерживать обмен практиками и исследованиями по данному вопросу на международном уровне", — сказал Шафиров.

По мнению экспертов, в этом вопросе также может помочь реализация мероприятий по развитию автономного водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения в труднодоступных населенных пунктах, в малых городах и на сельских территориях, осуществление которых будет поддержано международными финансовыми институтами. 

"Международным организациям также предлагается содействовать межрегиональному и межмуниципальному сотрудничеству приграничных территорий в части реализации совместных экологических программ, программ по обеспечению транспортной связности и выравниванию уровня обеспеченности жильем, по выравниванию расходов домохозяйств на содержание жилья", — заключил член ОП.