МОСКВА, 28 фев — РАПСИ. Меры борьбы с распространением ложной информации в интернете должны включать в себя не запреты и блокировку страниц, а саморегулирование и отметку о недостоверном источнике, считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Речь не идет ни о каких запретах, мы говорим о необходимости внедрения механизмов саморегулирования для того, чтобы фейковую информацию до того момента, как она приобретет космический и опасный масштаб, можно было фильтровать именно без каких-то запретов. То есть полная блокировка страниц, удаление постов пока представляется излишне жёсткой мерой. [...] Не надо говорить про ограничение гражданских свобод, сейчас достаточно было бы отладить первый шаг, например, указание о том, что пост, вероятно, содержит ложную информацию», — сказал Малькевич на заседании рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет.

По мнению автора телеграм-канала «НеСоциальнаяСеть» Трофима Tro Barbarossa, в социальных сетях необходима деанонимизация. «Под каждым постом, который написан в интернете, должна стоять реальная подпись реального человека, которую можно проверить. Если это нарушает законодательство, здесь либо подключаются правоохранительные органы, либо это остается фейком, в который люди верят, и продолжают распространять», — сказал он, добавляя, что необходимо технически продумать верификацию пользователей.

Кроме того, автор телеграм-канала подчеркнул, что всю фейковую информацию можно разделить на две категории — та, что несет социальную угрозу и та, что не несет. «Ответственность должна быть у всех — у тех, кто сделал фейк, который не несет угрозу, например, штраф и административная ответственность, а когда есть угроза — должна быть уголовная ответственность», — считает участник заседания.

Эксперты также отметили, что в случае, если ложная информация несет в себе социальную угрозу, необходимо возмещать финансовый ущерб, который, например, службы и правоохранительные органы понесли в результате выезда на проверку сообщения о преступлении.

В заключение юрист Илья Ремесло заявил о необходимости работы с аудиторией и ее обучением. «Нужна просветительская работа, чтобы люди могли понимать, как отличить фейк от серьезного расследования, которому нужно доверять. У нас с людьми мало работы проводится, умение размышлять, анализировать, сопоставлять источники – вот это есть лучшее средство для борьбы», — пояснил Ремесло.

Следующее заседание рабочей группы пройдёт в ОП РФ 5 марта, оно будет посвящено вопросу регулирования фейковой информации на платформах российских социальных сетей.