МОСКВА, 2 мар — РАСПИ. Количество врачей-гериатров — специалистов, оказывающих медицинскую помощь пожилым и старым людям, — за последние годы в России увеличилось, сообщили в Общественной палате (ОП) РФ в ходе круглого стола, посвященного практикам поддержки людей старшего поколения.

Так, заместитель председателя Комиссии палаты по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Людмила Пискунова напомнила, что всего три года назад в стране было всего 145 врачей-гериатров. «Мы провели мониторинг, участие в котором приняло 47 регионов. Только в Башкирии работают 48 таких специалистов, 47 — в Татарстане. Совсем недавно о таких цифрах даже слышать не приходилось», — сказала она.

По словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра, главного гериатра РФ Ольги Ткачевой, страна впервые столкнулась с ситуацией, когда пожилых людей становится не меньше, а больше, и эта тенденция, наблюдаемая во всех странах мира, будет нарастать: если сейчас в РФ люди старше 60 лет составляют 24% от общего количества населения, то к 2050 году эта цифра вырастет до 35% .

«Медицина старшего возраста — широкая область. Человек в возрасте 60+ может болеть разными заболеваниями, следовательно специалистам любой медицинской отрасли нужны специальные знания для лечения таких людей», — сказала она, отметив, что гериатрическая служба в стране сейчас активно развивается: время первичного приема врача-гериатра увеличилось до 40 минут, подготовлено 1308 специалистов (в 2020 году эта цифра увеличится до1972), открыты 43 центра, 891 кабинет врачей-гериатров — к 2024 году таких кабинетов будет 1,5 тысячи, а количество койко-мест увеличится от 5987 до 6617 и в каждом, даже малонаселенном регионе будет открыт гериатрический центр.

Ученый секретарь Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Социология и социальная работа» Ольга Аникеева настаивает на проведении регулярных социологических исследований по выявлению проблем в данной сфере, выявлению комплекса необходимых мер для помощи людям старшего поколения. Это, по ее мнению, позволит правильно объединить все медицинские компоненты.

В свою очередь руководитель федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов обратил внимание на то, что зачастую люди просто не проинформированы о возможности получения такой помощи.

«Второй момент — организация оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Где начинается гериатрическая помощь? В кабинете фельдшера, участкового терапевта — именно там наш пациент получает опросник «Возраст не помеха», и в зависимости от того, какую информацию видит там врач, он уже начинает маршрутизацию этого пациента. Более того, этот опросник запускает и социальную составляющую: при необходимости информация направляется в органы социальной защиты — есть 18 пилотных регионов, в которых в том или ином варианте уже есть способы передачи такой информации», — говорит он.

Розанов настаивает на том, чтобы Минздрав и Минсоцзащиты работали комплексно при решении данных проблем. Сейчас формируется единое цифровое пространство и необходим «мостик», который позволит оказать пациенту нужную медико-социальную помощь, считает он.

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России по Владимирской области Сергей Полуэктов напомнил, что, в соответствии с паспортом национального проекта «Демография», к 2025 году 60% населения должны поддерживать здоровый образ жизни, поэтому особое внимание надо уделять профилактической работе со старшим поколением. «Вопросы профилактики возрастных заболеваний должны быть включены в общую тематику геронтологических центров и быть первичными в задачах и планах их деятельности. Это же позволит привлечь к такой деятельности общественников, волонтеров. Общеизвестно, что усилия по профилактике в перспективе экономят расходы на медицину», — пояснил он.

Среди других предложений экспертов — запустить по регионам пропагандистский профилактический поезд «Маршрут активного долголетия», причем направить его в те регионы, где можно опереться на имеющийся инструментарий, административную поддержку и общественных активистов. Кроме того, эксперты озвучили инициативу создать через Союз пенсионеров России базу региональных практик поддержки людей старшего поколения, которая поможет такой опыт тиражировать. Также предложено активнее работать со спортивными учреждениями, чтобы пенсионеры в дневное время, свободное от остальных занятий, могли заниматься йогой, суставной гимнастикой и другими активностями.