МОСКВА, 31 мар — РАПСИ. Движение «Голос» регулярно выступает с критикой конституционной реформы в России, отвергая все процедуры разработки и принятия поправок к Основному закону, а также утвержденные правовые механизмы общественного контроля, отмечает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и соучредитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.
«Как правило, все претензии («Голоса» — прим. РАПСИ) носят надуманный характер, не имеют под собой реальной правовой основы. Похоже, за всей этой имитацией бурной деятельности кроются более серьезные, политические, причины, нежели забота о чистоте и законности реформы», — говорит эксперт.
Брод предлагает вспомнить, в каких условиях принималась российская Конституция 1993-го года. «Противостояние ветвей власти. Парламент, который выступил против предлагаемого варианта Конституции, разогнан. Обстрел Дома Советов. Закрытие оппозиционных СМИ и арест несогласных. Жертвы среди мирного гражданского населения. Этот период не зря называют конституционным кризисом, «черным октябрем». Никакого общественного обсуждения поправок не было тогда и в помине. Процедура голосования на референдуме тоже была далеко не идеальной и не прозрачной. Об этой стороне медали «Голос» стыдливо умалчивает», — замечает Брод.
Член СПЧ призывает не забывать и тот факт, что в работе над Конституцией 1993 года принимали участие эксперты из проекта «Верховенство права», который финансировался Агентством США по международному развитию (USAID). В частности, говорит он, это были представители Американской ассоциации адвокатов. «В те годы сложилась практика, когда зарубежные эксперты «помогали» нам внедрять основы демократии. Таким образом, часть американского политического истеблишмента рассматривала российскую конституцию 1993 года как некий свой «карманный» проект, свое детище. Об этом «Голосу» вспоминать невыгодно», — считает Брод.
Эксперт настаивает, что в этом году ситуация кардинально изменилась и никакого влияния извне при совершенствовании Конституции РФ не наблюдается. «Ни зарубежных экспертов, ни американских грантов, на которых, как известно, и произрастало движение «Голос», — говорит Брод.
Собеседник агентства напоминает, что в нынешней реформе активно задействованы исключительно институты российского гражданского общества, обе палаты российского парламента, законодательные собрания субъектов РФ, авторитетные представители отечественного научно-экспертного сообщества.
«Безусловно, в ходе реформы учтен зарубежный опыт изменения основного закона страны, вдумчиво использованы рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, которая зорко стоит на страже конституционного права. И очевидно, что наша реформа полностью международным стандартам соответствует. Но при этом никто не диктует нам политическую волю и не навязывает свое видение мира. Думается, все эти обстоятельства вызывают неприкрытое раздражение движения «Голос» и его спонсоров. Чем и объясняются регулярные попытки вставлять палки в колеса конституционной реформе России, дезинформировать граждан, навязывать демагогические и псевдонаучные бредни», — заключил Брод.