МОСКВА, 9 апр — РАПСИ. Общественная палата (ОП) РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации о том, как распознать в интернете ложные новости о коронавирусе. По мнению авторов, основными признаками фейков являются анонимность, просьба о максимальном репосте, а также информация, содержащая сведения об угрозе жизни в отношении неограниченного числа людей.  

Как обезопасить себя от фейков. Инфографика >>> 

Как распознать фейк?

«Эта проблема, безусловно, актуальна, потому что фейков меньше не становится. Я у себя в телеграм-канале веду сериал «фейки о коронавирусе» и просто не успеваю все публиковать. Да, ответственность есть, и сейчас в ряде регионов по 30 тысяч штрафуют людей, которые пересылают фейки, но здесь наказывают тех, кто распространяет их без злого умысла, а просто не подумав и не перепроверив информацию. Это проблема, но помешать рассылке фейков со стороны анонимов и вбросов – мы говорим про сознательных провокаторов из-за рубежа и «пятую колонну» – очень сложно», - сказал РАПСИ председатель комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич.

Согласно исследованию общественников (имеется в распоряжении РАПСИ), фейковые новости чаще всего содержат одни и те же признаки. В частности, сообщение анонимное (распространяется не под реальным именем) и эмоциональное, а также содержит сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и просьбу о максимальном репосте. Кроме того, в сообщении может быть указание на то, что власти якобы скрывают реальную информацию во избежание паники.

По мнению главы комиссии ОП по СМИ, ситуация усугубляется тем, что некоторые главы субъектов подбирают неправильные формулировки при озвучивании своих указов. «Если где-то губернатор сообщает, что он закрывает город, то после этого в соцсетях легко рассказывать, что регион полностью закрыт, хотя это не так. Руководителям нужно каждое слово тщательно отфильтровывать, потому что достаточно потом вырвать фразу из контекста и приклеить к этому свое толкование и готов «бодрящий фейк», - поясняет общественник.

Где искать достоверную информацию?

Авторы доклада советуют гражданам подписаться на ленты разных СМИ и сверять информацию, читать официальные каналы госорганов, посвященных борьбе с пандемией и следить за опровержениями (сейчас власти оперативно реагируют на фейки).  

Малькевич отмечает, что к борьбе с фейками также должны подключаться социальные сети и мессенджеры. В частности, Facebook уже активно внедряет систему факт-чекинга постов пользователей. Однако, общественник напоминает, что работать она должна не на основе личных предпочтений соцсети, а на базе алгоритма достоверной информации. «Фейки распространяются с помощью массовой рассылки, поэтому важно, что WhatsApp установил лимит отправки сообщений – теперь пересылать месседж можно только одному человеку за раз», - уточнил глава комиссии ОП.

Он также добавил, что в случаях, если пользователи нашли в интернете сомнительную информацию о пандемии, они могут отправить ее на платформу «Фейкам.нет». «Это лендинг, который собирает фейки и оперативно передает в социальные сети, а также в Роскомнадзор и Прокуратуру, если это нужно. Кроме того, сейчас в ряде регионов активно развивается работа кибер-волонтеров - здорово, что есть такие неравнодушные граждане», - заключил Малькевич.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал поправки в УК РФ и КоАП об установлении ответственности за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом. Так, уголовная ответственность за подобные деяния, повлекшие тяжкие последствия, предусматривается в отношении физических лиц. А в отношении юридических лиц предусмотрена административная ответственность с повышенными санкциями в КоАП.