МОСКВА, 29 июл — РАПСИ. В Общественной палате (ОП) РФ предложили распространять опыт калининградского социального проекта «Помогите мне вернуться домой», где пожилым подопечным с деменцией выдавались значки с QR-кодом с зашитым туда идентификационным номером и телефоном поисковиков региона, об этом сообщается на сайте палаты.

Накануне в ОП РФ прошел круглый стол «Реализация социального проекта фонда «Виктория» «Помогите мне вернуться домой».

«Пожилые люди с деменцией могут уйти из дома и, потерявшись, оказаться в больнице, психоневрологическом интернате, на вокзале. Без документов, забывшие свое имя и контакты, они так и остаются ненайденными, хотя где-то их ищут родственники», — сообщила модератор мероприятия Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус».

Идея разработанного в Калининградской области социального проекта «Помогите мне вернуться домой» заключается в специальном значке-термонаклейке с QR-кодом, куда зашит идентификационный номер и телефон поисковиков региона. 

«Каждый значок зарегистрирован в базе данных и привязан к определенной семье. Пожилой человек с таким значком может привлечь внимание прохожих, врачей, полиции, которые, считав QR-код, понимают, что, возможно, человек потерялся, сообщают об этом поисковикам, а те уже связываются с родственниками потерявшегося человека», — рассказала она.

Член ОП РФ, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев считает, что, хотя проблема почти не замечена обществом, она огромна и требует системного решения на государственном уровне.

«Каждый день мы активно ищем несколько десятков, иногда сотню человек, незаконченных поисков — под тысячу, и число заявок на людей, которых мы не успели найти, не падает. Важно, чтобы государство включилось, нужна база неизвестных пациентов, должны быть проекты с заинтересованным бизнесом, такие как «Островок безопасности» — более 40 тысяч торговых точек на территории РФ подключилось к этому проекту; благодаря ему за год домой вернулось больше 600 человек», — поделился он.

По мнению Сергеева, идея со значком-термонаклейкой — хорошая инициатива для решения проблемы.

«Мы за такие эксперименты и целиком поддерживаем проект. Горячая линия отряда будет отрабатывать такие звонки. Я надеюсь на успех проекта», — отметил он.

Президент фонда «Виктория», руководитель проекта «Помогите мне вернуться домой» Олег Матукевич рассказал о том, как возникла идея проекта, как он реализовывался в Калининградской области, с какими сложностями столкнулся. Среди основных достоинств проекта он выделил то, что яркая термонаклейка бросается в глаза и увеличивает возможность быстро начать поиск, благодаря ей видна конечная точка, где видели потерявшегося человека, кроме того, зашитые в значок-термонаклейку данные не нарушают закон о защите персональных данных. Общественник отметил, что актуальность проекта подтверждается и тем, что им заинтересовались другие регионы, а также соседние Польша, Литва и другие страны.

«Дальнейшее развитие проекта должно проходить на государственном уровне. При этом заказчиком значков-термонаклеек могло бы стать Министерство труда и социальной защиты РФ, МФЦ могли бы выдавать их, а служба 112 — принимать звонки. Тогда этот опыт, который сейчас мы отработаем в Москве, можно тиражировать на всю страну», — считает Матукевич.

Основной функцией волонтеров в реализации проекта, помимо собственно выдачи значков-термонаклеек, должно стать информационное партнерство, убежден директор АНО «Центр «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области Денис Бельский, который поделился опытом добровольцев в реализации проекта в Калининградской области.

«Проект важен для социальных учреждений и территорий. Речь идет о повышении качества социального обслуживания людей старшего возраста, тех, кто находится в стационарах и полустационарах, это первые шаги на пути к системе долговременного ухода», — считает он.

Решать вместе 

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова подчеркнула важность объединений НКО для решения данной проблемы.

«Сложно предположить, что решение столь важной проблемы удастся найти кому-то одному. Важно, что столь авторитетные НКО объединились, чтобы такое решение найти. Наша комиссия, также как и комиссии по волонтерству и благотворительности, и в дальнейшем будет поддерживать, продвигать и популяризовать подобные начинания», — подчеркнула она.

Президент фонда «Альцрус» Щеткина сообщила, что по данным ВОЗ, к 2030 году в мире прогнозируется более 80 миллионов человек с деменцией, в России это два миллиона человек. Она отметила, что начиная с этого года фонд будет реализовывать пилотный проект «Помогите мне вернуться домой» в Москве.

«С чем мы сталкиваемся — это недостаточная осведомленность общества, в том числе и родственников о деменции. Это нехватка квалифицированных врачей, социальных работников, тех, кто понимает, как лечить деменцию, как работать с такими пациентами, и социальные работники — важное звено, которое ходит к пожилым людям, к одиноким людям, на мой взгляд, они должны быть в первую очередь осведомлены о признаках деменции, чтобы предотвратить возможную трагедию. Это отсутствие комплексной поддержки таких людей и их семей», — перечислила она.

Щеткина убеждена, что термонаклейка — хороший инструмент, который поможет быстрее найти потерявшихся людей и вообще снизить количество потерявшихся.

«В Москве раздача термонаклеек начнется уже в сентябре на базе ресурсного центра одного из НКО. Если на улице гражданин увидит пожилого человека с термонаклейкой, даже если этот прохожий не знает про проект, я надеюсь, что яркая термонаклейка привлечет внимание — и прохожий считает QR-код, где написано, что этот человек мог потеряться, позвонит в «ЛизаАлерт» и сообщит номер наклейки», — рассказала общественница.

Первый заместитель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина считает важным как можно быстрее масштабировать опыт калининградцев на все субъекты РФ.

«Для нас очень и очень важно, чтобы все больше организаций занималось поддержкой пожилых людей. Нас очень мало, а тема огромная. Мы считаем, что это очень своевременная история еще и потому, что история с пандемией в регионах планомерно продолжается. Мы видим, как заболевают в интернатах, а что на дому делается, неизвестно вообще никому — пожилые люди на дому невидимы, неисчислимы, неподотчетны, ничейны, никто за них не отвечает. Очень хочется, чтобы этот проект смог помочь исчислять, понимать качество жизни и находить таких пожилых людей», — отметила она.

Олескина уверена, что после изоляции многие пожилые люди будут чувствовать себя хуже и физически, и ментально.

«Во всем мире за этапом снятия изоляции идет третий этап — реабилитация, восстановление, социальное, когнитивное, физическое, всестороннее. Пока эта задача государством и обществом не осознана, давайте первыми говорить о том, что люди, которые пережили изоляцию, ощутят негативный эффект на своем здоровье, и они нуждаются в полноценной программе реабилитации», — сказала Олескина.

Особое беспокойство общественницы вызывает тот факт, что действующая система поддержки рассчитана на то количество людей, нуждающихся в помощи, которое было до пандемии, и теперь ей нужны дополнительные ресурсы.

«Мы как фонд понимаем, что не потянем. Каждый регион должен осознавать эту проблему, тогда есть шанс хоть немного исправить ту беду, которая случилась», — заключила она.