МОСКВА, 19 окт — РАПСИ. Государство должно предпринять очень серьезные шаги по введению общих для всех авторов публикаций в сети механизмов ответственности и контролю за распространением деструктивного и противоправного контента, считает первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Общественник подчеркнул, что в современной реальности блогеры для многих граждан действительно являются альтернативным источником информации.

«У многих блогеров количество подписчиков превышает аудиторию некоторых СМИ, а, значит, и публикуемая информация должна подвергаться серьезному фактчекингу. Но, к сожалению, есть те, кто этим пренебрегает и те, кто осознанно вбрасывает фейки в соцсети», — сказал он.

Малькевич отметил, что в России деятельность блогеров долгое время никак не регулировалась. Однако в 2014 году в силу вступил закон от N 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Так, закон вводил реестр популярных блогеров, которые теперь были обязаны проверять информацию перед публикацией на предмет возможных нарушений законов и не распространять фейки.

«По сути, блогеры несли ответственность наравне со СМИ, но не были наделены их правами. Поэтому вполне закономерно то, что в 2017 году реестр блогеров был отменен из-за своей неэффективности. Роскомнадзор заверил, что блогерской вольницы допущено не будет и, что «пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации», — рассказал общественник.

Малькевич напомнил, что затем в марте 2019 года в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти. По данному законопроекту физические и юридические лица, причастные к распространению недостоверных новостей, могут быть привлечены к ответственности и получить штраф. При этом наказание варьируется в зависимости от последствий.

Член ОП РФ подчеркнул, что по российскому законодательству гражданам не запрещено зарабатывать деньги на блогерстве, однако есть и обязанности: необходимо зарегистрировать свою деятельность и не публиковать запрещенную информацию.

«Бурное развитие социальных сетей, безусловно, осложняет контроль за деятельностью блогеров: за каждым просто физически невозможно проследить. Считаю, что государство должно предпринять очень серьезные шаги по введению общих для всех авторов публикаций в сети механизмов ответственности и контролю за распространением деструктивного и противоправного контента», — заключил Малькевич.