МОСКВА, 26 окт — РАПСИ. За последние пять лет число родившихся детей в России снизилось на 23%, об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в ходе круглого стола в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

В пресс-службе сообщили, что омбудсмен приняла участие в обсуждении вопросов сохранения здоровья детей и их социальной защиты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» и программы «Десятилетия детства». В работе круглого стола также приняли участие представители министерства труда и социальной защиты и министерства здравоохранения, эксперты в сфере детского здоровья, представители общественных организаций. Заседание круглого стола проходило в онлайн-формате.

Уполномоченный в своём выступлении отметила, что за последние пять лет число родившихся детей в России снизилось на 23% (2015 – 1 миллион 940 тысяч человек, 2019 – 1 миллион 481 тысяча человек). Несмотря на снижение количества абортов (в 2019 году сделано более 523 тысяч), оно составило третью часть от числа родившихся детей. 

«Важно говорить о репродуктивном здоровье родителей – это фундамент здоровья ребёнка. Если мы хотим, чтобы у нас рождались здоровые дети, необходимо обеспечить здоровье родителей. Акцент на этом должен быть сделан в документах, которые определяют реализацию обсуждаемых проектов и программ», – сказала омбудсмен.

Кузнецова подчеркнула необходимость защиты жизни и здоровья детей, обеспечивая их безопасность. По данным, которые привела уполномоченный, за минувшее лето в России погибли почти в 2 раза больше детей, чем в прошлом году. Омбудсмен связала ситуацию с тем, что многие дети остались без организованного отдыха – летом в детских лагерях смогли побывать в 6 раз меньше несовершеннолетних, чем год назад.

Кузнецова напомнила, что ещё в начале лета Институт уполномоченных предложил в каждом регионе принять комплекс действенных мер, направленных на обеспечение занятости детей, чей отдых не организован.

«Несколько регионов это сделали, и там мы видим снижение числа погибших детей, даже несмотря на сокращение сроков летней оздоровительной кампании. Можно принять такие меры и в других регионах», – сказала уполномоченный.

Омбудсмен отметила, что количество обращений в аппарат уполномоченного по вопросам здравоохранения в 2019 году по сравнению с предыдущим годом выросло на 87%. Кузнецова заострила внимание на обращениях, связанных с реализацией национальных проектов. Так, уполномоченному поступили обращения из Нижнего Новгорода и Новосибирска с просьбой оказать содействие в оборудовании детских больниц аппаратами МРТ, так как старые вышли из строя. Кроме того, Кузнецова заявила о необходимости расширять географию создания в регионах центров оказания высокотехнологичной помощи и диагностики детям с онкологическими заболеваниями.

Кузнецова также поблагодарила ОНФ и всех, кто привлекал внимание к необходимости обеспечить младших школьников бесплатным горячим питанием. 

«Это большая победа. Президентом принят закон. Теперь важно, чтобы реализация этого закона не стала профанацией. Мы внимательно следим в регионах за тем, что происходит, вместе коллегами-уполномоченными и общественными организациями», – сказала омбудсмен. Она подчеркнула, что один из самых острых вопросов в этой сфере - это обеспечение питанием детей с пищевыми особенностями. По данным мониторинга Института уполномоченных по правам ребёнка, проведённого в 2020 году, возможность получать такое питание обеспечивают лишь 8% образовательных организаций.

Особое внимание Кузнецова уделила вопросам социальной защиты, которые в период пандемии заняли первое место среди обращений в аппарат уполномоченного.

«Важно правильно обозначить вектор цифровизации, процесс которой уже запущен. Оцифровывать нужно не человека, а сам процесс и ответственность чиновника за информирование и обеспечение предоставления социальной льготы, чтобы повысить эффективность принимаемых мер», – сказала омбудсмен. Уполномоченный предложила для повышения оперативности и доступности социальной поддержки детей и их семей внедрить в регионах службу помощи «Социальный навигатор». Уже есть пилотные регионы, в которых этот проект реализован. По словам омбудсмена, наилучшие результаты «Социальный навигатор» показал там, где его внедрили до пандемии.

Говоря о мерах социальной поддержки семей с детьми, уполномоченный предложила провести их демографическую экспертизу. «Нужно исследовательским путём определить значимые меры, которые влияют на принятие решение о рождении следующего ребёнка, и усилить их», – заявила она.

Кузнецова рассказала участникам дискуссии о запуске проекта Института уполномоченных по правам ребёнка «Качество детства», который может стать одним из инструментов оценки реализации национальных проектов и мероприятий Десятилетия детства. Также уполномоченный заявила о необходимости разработать и принять на федеральном уровне концепцию безопасности детства, включающую комплекс мер, направленных на обеспечение занятости детей, профилактики ЧП с их участием и развитие соответствующей инфраструктуры. Так, пилотные проекты концепции безопасности детства сейчас создают в Московской и Ярославской областях.