МОСКВА, 5 ноя  — РАПСИ. Защитой прав людей с ментальной инвалидностью в России должна заняться специально сформированная для этого служба, которая будет наделена соответствующими полномочиями. С такой инициативой выступила основатель фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер в ходе круглого стола форума гражданского общества «Сообщество».

В общественной палате (ОП) РФ сообщили , что в рамках форума прошла дискуссионная сессия «Как помочь людям с ментальной инвалидностью: распределение опеки, защита прав, гарантии правоспособности», посвященная актуальным проблемам, связанным с пребыванием людей в психоневрологических интернатах (ПНИ).

«Эксперты сошлись во мнении, что система психиатрической помощи и система органов опеки и попечительства нуждаются в реформировании для создания наиболее комфортных и приближенных к обычной жизни условий для людей с ментальными особенностями», - говорится в сообщении.

Так, эксперты предложили внедрить институт распределенной опеки, подразумевающей возможность принятия решений о судьбе подопечного не только сотрудниками ПНИ, но и несколькими физическими и юридическими лицами, в том числе представителями общественных объединений и НКО. 

Член Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, соучредитель благотворительного фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!» Ксения Алферова рассказала, что с 2013 года разрабатывается законопроект, предусматривающий возможность распределенной опеки.

«Работа над документом идет давно, была создана рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты и цивилисты. В 2016 году законопроект был внесен в Совет Федерации, одобрен сенаторами, а затем направлен в Госдуму, где и застрял. Потом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным удалось рассказать ему о проблеме, и он дал поручение разобраться с законопроектом. Однако, на мой взгляд, работа по-прежнему движется медленно, законопроект не принят», - сказала общественница.

По ее словам, суть проблематики заключается в том, что дети с ментальными расстройствами, а также пожилые люди с деменцией направляются в психоневрологические интернаты.

«Директор такого интерната выступает в трех качествах: как заказчик, исполнитель и контролер качества оказываемых услуг. И кроме того, он является единоличным опекуном тысяч своих подопечных, а значит, принимает все решения, касающиеся жизни этих людей. Это ведет к серьезным нарушениям прав людей, которые там находятся, и к коррупции в этой сфере. Законопроектом предлагается разделить опеку над людьми с ментальными особенностями среди нескольких ответственных лиц, в том числе общественных организаций. Также нами предлагается по возможности оставлять людей с ментальной инвалидностью в семье, если таковая есть, либо в тех домах, где они проживают при назначении им опекунов, а не отправлять всех в ПНИ, где они живут как в тюрьме», — отметила  она.

По мнению Алферовой, именно распределение ответственности и комплексное оказание услуг для обеспечения качественной и полноценной жизни людей с ментальными особенностями позволит улучшить ситуацию. «Это не революционное предложение, а практика многих стран. Опекунами могут выступать интернаты, общественные или образовательные и медицинские организации, родственники или соседи и так далее. Механизм распределения опеки прописан в законопроекте, и данные изменения давно назрели», — уверена Алферова.

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева подчеркнула , что сейчас в законе есть возможность назначать опекуном физическое лицо, но нет возможности назначать организацию — юридическое лицо.

«Все эти проблемы остались у нас в наследство от прежнего уклада: у нас консервативная и неэффективная система органов опеки и попечительства; у нас дееспособные или частично дееспособные, в том числе дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются под надзор в учреждение, которое выполняет функции опеки; у нас морально устаревший закон о психиатрической помощи. В 1992 году он декларировал права граждан с ментальными особенностями, но сегодня никак их не защищает. Существует полный перечень таких прав, но не прописано, как их реализовать», — сказал глава ОП РФ.

Михеева также отметила, что отсутствует прозрачность в сфере опекунства людей с ментальными особенностями, нет возможности совершать общественный контроль.

«Если мы сейчас с вами поднимаем эту важную тему, то должны думать обо всех категориях подопечных, в том числе и о детях. Потому что если мы будем стимулировать исполнительную власть к реформе системы опеки и попечительства, то мы поможем перезагрузить органы опеки», — уверена общественница. 

По словам Михеевой, необходимо подойти именно комплексно к работе над законопроектом, предусмотреть изменения в системе органов опеки и реформирование психиатрической помощи.

«Необходимо определить зоны ответственности опекунов, потому что при распределении опеки может оказаться, что никто ни за что не отвечает», — отметила она.

Михеева предложила в ближайшее время на площадке ОП РФ собрать все заинтересованные министерства и ведомства, чтобы детально обсудить данный законопроект.

В свою очередь модератор дискуссии Федермессер отметила, что над законопроектом работали эксперты высокого уровня, некоторые из них были по 30 лет погружены в проблематику. А самой государственной системе психоневрологических интернатов в стране около 80 лет, и она до сих пор ни разу не реформировалась. 

«НКО защищают интересы и отстаивают права людей с психическими заболеваниями порядка 30 лет, при этом полномочий у общественных организаций практически нет. Произвести качественные изменения можно, приняв соответствующий законопроект, но законодатели хотят убрать из него распределенную опеку, что экспертами крайне не приветствуется. Мы предлагаем в законопроекте предусмотреть право для НКО выбирать интернат для проживания людей с ментальными особенностями, возможность людей полностью выходить из таких интернатов и проживать в обычных домашних условиях. В документе предполагается возможность людям с особенностями иметь нескольких опекунов, например в виде интерната, благотворительного фонда и физического лица», — рассказала  Федермессер. 

Она также подчеркнула, что важно предусмотреть проведение комплексной оценки возможностей человека.

«То есть если сейчас только один психиатр определяет дееспособность, недееспособность и частичную дееспособность, то в дальнейшем это решение будет принимать комиссия из специалистов из различных структур. Считаем, что если будет существовать независимая служба защиты прав людей с ментальной инвалидностью, то это тем самым позволит разрешить конфликт интересов, который существует сегодня»,- заключила общественница.

Подводя итоги дискуссии, участники отметили, что поддерживают идею о распределенной опеке, но считают важным предусмотреть возможные риски, связанные с этой практикой. Обеспечивать контроль за качественным исполнением услуг должна специально сформированная служба защиты прав людей с ментальной инвалидностью, которую необходимо наделить соответствующими полномочиями.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.