МОСКВА, 18 ноя — РАПСИ. В Общественной палате (ОП) РФ готовится проект цифрового кодекса РФ — единого документа, в котором будут собраны инициативы по прекращению онлайн-цензурирования российских пользователей и СМИ на западных интернет-площадках.

Об этом председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич сообщил в ходе круглого стола на тему «Борьба за свободу слова в Сети: цензурирование российских СМИ как элемент геополитики». Участники встречи обсудили меры, которые следует принимать в ответ на любые попытки ограничения цифрового контента в интернете со стороны западных ИТ-гигантов, и инструменты, необходимые для того, чтобы обязать иностранные ИТ-компании соблюдать российское законодательство.

Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симонян отметила, что осуществление онлайн-цензуры на территории нашей страны противоречит Конституции РФ.

«Мы должны заставить все эти интернет-площадки уважать права российских граждан на свободу мнения, на свободу выражения», - сказала она.

В свою очередь Малькевич подчеркнул, что западные ИТ-гиганты проводят жесткую политику модерации контента.

«Это цензура, и она обращена против российских пользователей, а прежде всего против российских СМИ. Это происходит на системном уровне и является частью антироссийской информационной кампании», - отметил общественник.

По его мнению, участившиеся случаи ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов говорят о целенаправленной политике влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации. «Подобная практика администрирования контента ущемляет интересы российских граждан и должна пресекаться государством», - подчеркнул член ОП РФ. Он рассказал о том, что в этом году администрацией платформы YouTube было удалено несколько аккаунтов российских СМИ, был ограничен доступ к репортажам телеканала RT, к фильму-расследованию Александра Рогаткина «Беслан», к фильму RT о выборах в США. 

«Всего, по подсчетам экспертов, за последние годы было заблокировано более 200 аккаунтов, распространяющих общественно значимую для россиян информацию. Иностранные интернет-площадки ставят во главу угла политизированные интересы и внутренние правила модерации контента, а не законодательство РФ, в том числе конституционные права граждан на получение информации. Интернет-платформы, которые свои нормы и правила ставят выше российских, выше конституционных прав граждан, должны быть подвергнуты жестким мерам воздействия через ограничение доступа к этим платформам. Необходимо продолжать совершенствовать российское законодательство. Государство должно иметь широкий набор инструментов как экономического, так и технического характера для воздействия на интернет-платформы, нарушающие законодательство», - сказал Малькевич.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов напомнил, что на площадке ОП РФ не первый год выявляется и разоблачается фейковая информация по самым разным поводам, начиная со вбросов в рамках избирательных кампаний и заканчивая темами, связанными с пандемией коронавируса. По его мнению, огромное количество фейковых новостей направлено именно на нагнетание паники и усиление негативных настроений в обществе через прямое воздействие на людей в сети Интернет. 

«Правовые инструменты в Российской Федерации должны иметь стандарты не ниже мировых. Здесь мы можем ссылаться на регулирование информационных угроз в Сети в целом ряде стран: это могут быть примеры и турецкого законодательства, и Австралии, и Китая, Индии, Израиля и так далее», - заявил эксперт.

Член ОП РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк убежден, что для борьбы с предвзятой модерацией и цензурированием контента в социальных сетях со стороны ИТ-гигантов необходимо создавать нормативно-правовую базу, в рамках которой интернет-платформы будут нести ответственность за подобного рода деятельность, причем потенциальным наказанием должны быть не только штрафы. 

«Нужно подумать над созданием широкого списка мер против платформ, нарушающих российское законодательство, например ограничение деловой активности, ограничение распространения рекламы на российскую аудиторию, невозможность исполнения госконтрактов и фрагментарное ограничение трафика», - считает он.

По мнению Данюка, необходимо сделать так, чтобы ИT-компании, которые работают в России и зарабатывают здесь деньги, были вынуждены открывать свои официальные представительства в России, вследствие чего по закону выполняли все требования российского законодательства.

«Никто не говорит, что нужно общаться только с позиции силы и ограничений, нужно выстраивать диалог. Нужно, чтобы модерации априори не существовало, чтобы социальные сети были свободным полем для высказывания мнений и обмена информацией. А если происходят какие-то случаи, пусть они решаются в правовом поле, чтобы не был ущемлен российский пользователь», - сказал общественник.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков призвал выработать меры противодействия цензуре зарубежных интернет-платформ в оперативном порядке, с учетом политической насыщенности предстоящего 2021 года. 

«Российским законодателям пора вводить жесткие меры, которые не позволят цензуре и подобным явлениям существовать — нашей электоральной системе это не нужно», - сказал он.

Малькевич, подводя итоги дискуссии отметил, что прозвучало много разных мнений. 

«Мы едины в том, что пора прекратить онлайн-цензурирование российских пользователей и СМИ на западных интернет-площадках. В Общественной палате мы готовим проект цифрового кодекса РФ — единый документ, где будут собраны все наши инициативы по этому вопросу», - заключил он.