МОСКВА, 28 янв — РАПСИ. Отвечать за блокировку нежелательного контента для детей должен единый орган, который необходимо определить на федеральном уровне, считает уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

Накануне в Доме правительства Московской области состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Комиссии ОП Московской области по развитию здравоохранения, социальной политике, СО НКО, поддержке семьи и детства. Его участники обсудили деятельность родительских сообществ в профилактике вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные массовые акции.

Так, Смирнова считает, что необходимо на федеральном уровне определить единый орган, который будет отвечать за блокировку нежелательного контента для детей — сегодня эта функция поделена между несколькими ведомствами, а также пересмотреть положения федерального закона о собраниях, митингах и шествиях в части участия в них детей и ответственности за это.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, член Координационного совета при правительстве РФ по проведению Десятилетия детства Юлия Зимова предложила рассмотреть опыт общения с детьми, которые собирались принять или приняли участие в несогласованных акциях. Она обеспокоена тем, что на фоне событий 23 января в некоторых школах, классах началась или может начаться травля одних детей другими: возникнет противостояние детей, откликнувшихся на призывы в соцсетях, и детей вне политики.

«Эти конфликты должны разрешаться специалистами, но и педагогов этому надо обучать — это серьезный вопрос. Вторая важная история — нужны специалисты, которые готовы рассказать родителям, как и о чем надо говорить с ребенком, чтобы быть услышанными и понятыми. Родителей надо консультировать по профилактике рисков участия детей в несанкционированных акциях», — пояснила она.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова считает, что сегодня взрослые не готовы отвечать на неудобные вопросы детей о политической обстановке, рассказывать о том, как можно в рамках закона отстаивать права и влиять на политическую повестку. Правозащитница напомнила о том, что, призывающие детей на митинги не предупреждали их об опасности и ответственности, а говорить об этом надо, и это тоже задача родителей и педагогов. Мишонова убеждена, что для того, чтобы оградить детей от использования некими политическими силами, им нужно предложить альтернативу, например, вовлекать в интересные проекты и акции, выстраивать систему поддержки детских инициатив.

«Свыше 270 тысяч школьников Москвы и Московской области были вовлечены 23 января в различные образовательные мероприятия — в этот день проходила олимпиада по физике и ежегодные «Президентские спортивные игры», ребята занимались плановой подготовкой к ГИА и посещали кружки и секции, кроме того, в этот день в социальной сети ВКонтакте стартовала Всероссийская акция «Добрая суббота», которая ставит своей целью познакомить школьников с волонтерской деятельностью и вовлечь в добровольческое движение в своем регионе», — рассказал первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн.

Он отметил, что благодаря этим мероприятиям многие ребята оказались не на улицах Москвы, несмотря на активные призывы в соцсетях. «Такая работа дает результат. Мы неоднократно подчеркивали, что надо учиться говорить со школьниками на одном языке», — отметил он.

Член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, член ОП Республики Саха Лена Ефремова также убеждена, что дети не должны становиться объектом манипуляции, и необходимо идти на опережение, работая с ними.

«Разъяснять детям происходящее. Сегодня идет зомбирование в социальных сетях. Это становится очевидным и на это надо обращать внимание», — сказала она.

В свою очередь член президиума Союза отцов, председатель комиссии по науке, воспитанию и просвещению ОП Архангельской области Сергей Шувалов предлагает честно разговаривать с детьми о коррупции, о геополитике, о семье и так далее с привлечением общественных организаций семейной направленности.

«Все виды общественности должны быть консолидированы в этой работе: учителя-предметники, дети и студенты, родители»,- отметит он.

Кроме того, участники заседания отметили, что нужно обратить внимание на такие проблемы, как слабая воспитательная и патриотическая работа в школе, плохое знание школьниками истории своей Родины, отсутствие геополитической проблематики на уроках истории у старшеклассников, неравномерное разделение льгот между студентами-бюджетниками и «платниками», недостаточное правовое воспитание у детей и их родителей, сложности с посещением кружков и спортивных секций в школах, нежелание учителей общаться с детьми уважительно, безапелляционное осуждение того, что нравится детям и подросткам. Эксперты пришли к мнению, что важно научиться говорить с детьми на одном языке, интересоваться их жизнью, не осуждать интересы ребенка, а разделять их.

Подводя итоги мероприятия, Зимова заметила, что хороших предложений много, но пока нет единой стратегии того, как обезопасить детей от манипуляций. «Думаю, что начинать нужно прежде всего с себя. Сегодня прозвучали очень интересные предложения с точки зрения информационной безопасности, а также о том, что нужны специалисты, которые понимают, как эту безопасность обеспечить», — подчеркнула она.

Также председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко отметил актуальность создания механизма поддержки детских инициатив на местном уровне. Он выделил такие предложения коллег, как правовое просвещение родителей и разъяснение компетентными органами на федеральном уровне ответственности детей и родителей за участие в несанкционированных акциях.