МОСКВА, 3 мар — РАПСИ. Делегация Гражданского альянса Казахстана и члены Общественной палаты (ОП) РФ поделились опытом общественных наблюдений за выборами, об этом сообщили в пресс-службе палаты.
Во вторник в ОП РФ прошло заседание Координационного совета по общественному контролю за голосованием. Главной темой встречи стали вопросы международного наблюдения за выборами.
Председатель координационного совета Максим Григорьев напомнил, что в январе 2021 года посещал Казахстан в рамках рабочей поездки и участвовал в наблюдениях за выборами депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) в составе миссии наблюдателей от СНГ.
«По нашей оценке, выборы в Казахстане прошли с соблюдением законодательства страны и в полном соответствии с международными нормами выборов. При этом так же, как и в других странах мира, мы видели попытки дискредитации голосования, в частности политически ангажированной оценки со стороны ряда организаций, направляющих наблюдателей на выборы», — рассказал Григорьев.
В качестве эффективных аспектов программы политической модернизации Казахстана он отметил введение 30% квоты для женщин и молодежи в партийных списках, упрощение процедуры регистрации партий, снижение проходного барьера в парламент и другие.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов подчеркнул, что выборный процесс в Казахстане характеризуется активным включением общественности.
«Как международные наблюдатели мы посетили десятки избирательных участков, и на каждом из них присутствовали представители общественности в качестве независимых наблюдателей. Очень важно, что такой тренд развивается в странах СНГ», — сказал он.
Президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева рассказала о созданном в рамках альянса Центре непартийного наблюдения за выборами.
«Мы не представляем интересы политических партий и являемся максимально не ангажированными — одинаково относимся ко всем игрокам избирательного процесса и готовы наблюдать за тем, насколько прозрачно и честно проходят выборы. На январских выборах процесс голосования мониторили 21,5 тысячи наблюдателей на 9,5 тысячи открытых избирательных участков», — сообщила она.
Григорьев также поделился с присутствующими впечатлениями о наблюдениях за выборами в США. Он рассказал о таких нарушениях, как удаление наблюдателей с избирательного участка с целью осуществления вбросов, многократный подсчет бюллетеней в сканирующих аппаратах, заполнение бюллетеней сотрудниками избирательных комиссий, учет бюллетеней, полученных позднее установленного законом срока, учет бюллетеней без необходимой проверки подписей и другие.
Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов отметил, что большинство избирателей не понимают механику проведения выборов.
«Чем технически сложнее будут выборы — с использованием КОИБ, с использованием биометрии, электронного голосования — тем меньше мы можем рассчитывать на то, что избиратель сам поймет, чему здесь можно верить, а чему нельзя», — пояснил он.
Артамонов подчеркнул, что распространение информации о нарушениях занимает часы или дни, а ее опровержение — недели, иногда месяцы.
По его словам, эта тенденция ярко проявляется в США. Также она наблюдалась в России, в частности по итогам голосования по поправкам к Конституции.
«Поэтому у нас есть огромный пласт работы: необходимо устанавливать общие правила голосования и наблюдения и разъяснять их избирателям и наблюдателям до наступления дня выборов. Важно разъяснять людям все возможные аномалии и сложности», — подчеркнул эксперт.
В свою очередь заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова ознакомила коллег из Казахстана с работой корсовета. Она, в частности, отметила, что члены совета взаимодействуют с представителями как некоммерческих организаций, так и политических партий.
«Сегодня в законах каждого субъекта Российской Федерации присутствует норма, которая позволяет субъектам общественного контроля направлять наблюдателей на выборы», — рассказала она.
Общественница также добавила, что в связи пандемией коронавирусной инфекции в России была внедрена практика многодневного голосования, подчеркнув, что внедрение этой и других новых форм голосования проходило под пристальным вниманием общественных структур.