МОСКВА, 16 мар — РАПСИ. Поправки в Конституцию РФ, касающиеся сохранения природного богатства страны, начинают эффективно работать, считает член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Сергей Бурлаков.

«Сегодня проходит международный форум «Чистая страна», на котором обсуждаются основные направления новой экологической политики, вызовы (2021-2030). На повестке стоят вопросы обращения с ТБО, вопросы экологического туризма, вопросы реализации проекта «Чистый воздух», вопросы регулирования жестокого обращения с животными. Все последние законодательные инициативы в этой сфере - это следствие поправок в Конституцию, которые были приняты нашими гражданами», - сказал Бурлаков РАПСИ, подчеркнув при этом, что решение обозначенных проблем уже давно назрело.

Как считает эксперт, не смотря на то, что изменения в Конституцию РФ обязывают правительство принимать меры к сохранению природного богатства страны, каждый россиянин также лично несёт ответственность за природное наследие.

«Я часто задаю вопрос молодёжи: «Кто для вас Россия?» И ответ, я считаю, должен быть такой: Россия - это я. Вы и есть Россия, это ваша природа. Уникальная природа - это самое ценное, что вы можете оставить после себя детям, внукам, поколениям», - сказал Бурлаков.

Он также призывает не вспоминать о том, как было хорошо в прошлом с точки зрения экологии, а решать насущные проблемы.

«Мы все с лёгкостью вспоминаем сколько было чёрной икры, как дёшево она стоила, как хорошо ловилась рыба, а теперь этого нет. Но мало людей понимает причины этого всего. 

А причина в отношении к природе, когда лес вырубается без всяких санитарных норм, потому что это выгодно. За этим всем нужно следить, мониторить, наказывать за это нужно. Я считаю, что это преступление против человечества», - посетовал Бурлаков.

В марте президент РФ подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ. Законодатели сформулировали понятие «экологической информации». Под ней подразумевается сведения об окружающей среде, в том числе о ретроспективном, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, о процессах в ней, загрязнении. К этой же информации отнесены сведения о влиянии на окружающую среду хозяйственной деятельности (в том числе той, которая только планируется), о мероприятиях, которые проводятся или предполагаются для охраны окружающей среды.