МОСКВА, 9 апр — РАПСИ. Президентская платформа «Россия - страна возможностей» подписала 35 соглашений о сотрудничестве с ведущими российскими вузами и университетами, сообщили в пресс-службе.

Соглашения были заключены на всероссийском проектном семинаре «На одной волне с университетами», который проходит 9 и 10 апреля в Сочи.

На семинаре в течение двух дней представители российских вузов будут обсуждать совместную работу с АНО «Россия – страна возможностей» по повышению эффективности и новым формам выявления и поддержки талантов, а также развитию социальных лифтов для молодых участников проектов платформы.

«В проектном семинаре участвуют 175 вузов, и это немаловажно, потому что и у них, и у платформы «Россия – страна возможностей» общая цель – мы заинтересованы в том, чтобы наша студенческая аудитория, молодежь могла получить максимальную пользу от обучения и найти свое место в жизни. Сегодня мы подписали соглашения о партнерстве с 35 вузами России. Это – лишь первый шаг к тому, чтобы мы стали одной командой и работали еще более эффективно. Уверен, укрепление взаимодействия позволит создать целую экосистему, где самые активные студенты смогут находить поддержку, новые возможности и раскрывать весь свой потенциал», – сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Он отметил, что подписание соглашений о сотрудничестве позволит добиться сразу нескольких целей, например, выстроить единообразный подход к организации личностной и профессиональной диагностики участников конкурсов и проектов АНО в российских вузах. А также обеспечить поддержку карьерного сопровождения участников конкурсов и проектов.

Между тем, заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко считает, что такого рода сотрудничество существенно поможет как выпускникам вузов так и работодателям, которые смогут видеть какими конкретными навыками и компетенциями обладают участники проектов платформы.

«Берем элементарную вещь - резюме соискателя места работы. Образование в этом резюме занимает, как правило, две строчки: наименование вуза, специальность и все. Далее идут навыки, где соискатель подробно описывает свои компетенции, и работодатель, получив набор этих резюме, не понимает, насколько это соответствует действительности. Получается, что сейчас с помощью президентской платформы «Россия - страна возможностей» мы создаем систему верификации этих навыков и компетенций, т.е. не просто человек написал о себе, что он умеет делать это и это, а у него есть подтверждение, что он прошел обучение и действительно имеет навыки, которые он описывает. Это для работодателя очень важно. Я думаю, что это революционная идея, которая будет востребована и рынками, и вузами, и нами», - сказал замминистра.

В пресс-службе АНО также отметили, что соглашения с вузами помогут выстраивать траектории развития молодых россиян еще со школьной скамьи и до выхода на рынок труда. И, наконец, создать и укрепить социальные лифты для талантливых и перспективных участников конкурсов и проектов президентской платформы.

На на повестке сотрудничество с университетами в рамках двух направлений: «Центров компетенций» и трека развития на цифровой платформе «Россия – страна возможностей».

Данные проекты были выбраны неслучайно, ведь работодатели часто отмечают, что российские вузы дают хорошие базовые знания по предметным областям, но на выходе выпускникам не хватает как раз востребованных сегодня управленческих и деловых компетенций (soft skills). АНО «Россия – страна возможностей» имеет богатый опыт оценки таких компетенций (в проектах и конкурсах платформы приняли участие свыше 5 млн человек), обладает большим набором инструментов оценки и диагностики, а также опытом построения образовательных траекторий по развитию компетенций. Именно поэтому платформа совместно с ведущими университетами запускает проект по созданию «Центров компетенций» на базе российских университетов.

Гендиректор АНО сказал, что специальный трек развития на цифровой платформе «Россия – страна возможностей» станет работающим инструментом профориентации и профнавигации для участников платформы, в частности, студентов. 

«А «Центры компетенций» помогут студентам развить свои навыки и выходить на рынок труда конкурентоспособными. Со своей стороны мы готовы предоставлять университетам всю необходимую методологическую поддержку и материалы. Вместе мы также можем разрабатывать индивидуальные обучающие программы в рамках работы таких «Центров» и, тем самым, расширять образовательные возможности вузов, в том числе помогать преподавателям качественнее организовывать учебный процесс», - добавил Комиссаров.